Highlights Obstbautag 5. April
Gleichsam um den Blick über den Tellerrand zu wagen, zeigten zwei Vertreter aus Frankreich ihren Stand der Dinge auf. Laurent Maldes, Direktor des Obsthandelbetriebs Blue Whale, verwies auf die positive Entwicklung seiner Firma. Über 300 Produzentinnen und Produzenten würden auf 6630 ha (2010 waren es noch 2600 ha) Äpfel, Kiwis, Birnen und weitere Früchte anbauen und dafür sorgen, dass 202 000 Tonnen Tafelobst in den Verkauf gelangen. Rund 15 % davon gelten als Bio (Tendenz stark wachsend), wobei das ganze Volumen von Blue Whale die Richtlinien einer ökologisch verantwortungsvollen Produktion erfüllen (ANPP-Richtlinien). Damit steht auch hier das Kriterium der Nachhaltigkeit (Förderung der biologischen Vielfalt, der lokalen Produktion, des verantwortungsvollen Umgangs mit Pflanzenschutzmitteln) ganz zuoberst.
Auch der Vortrag von Jean-Louis Sagnes von der Landwirtschaftskammer Tarn-et-Garonne (Südwestfrankreich) setzte hier an und zeigte auf, wie man den Herausforderungen beim Pflanzenschutz und bei Krankheiten begegnen möchte. Im Vordergrund stehen bio-technische Bekämpfungsmethoden, die z.B. auf Verwirrung ...
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