Changins: eine Institution, drei Schulen

Die Hochschule Changins in Nyon (VD) ist seit gut 75 Jahren ein wichtiger Ausbildungsstandort in der Schweiz und stellt das nationale Kompetenzzentrum für die Berufsbildung in den Bereichen Rebbau, Wein und Obstbau dar. 


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Conrad Briguet
Direktor Changins
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 10 / 2022 , S. 16

Obschon der Weinsektor ein traditionsreiches Gebiet ist, hat er sich stets als anpassungsfähig und innovativ erwiesen. Heute steht er vor zahlreichen klimatischen, ökologischen und ökonomischen Herausforderungen. Sie erfordern solide Kompetenzen im Weinbau und in der Önologie sowie in der Unternehmensführung.

In Changins werden die Studierenden sowohl theoretisch wie auch praktisch ausgebildet, um alle notwendigen Schritte von der Bodenkunde bis zum Weinhandel, einschliesslich Weinbau, Weinherstellung und Degustationen zu kennen. Das Forschungszentrum Changins umfasst drei Schulen:

  • HES-SO (Fachhochschule Westschweiz)
  • Höhere Fachschule für Weinbautechnikerin oder -techniker
  • Weinschule


Ein gemeinsamer Nenner: Leidenschaft

Die Berufe im Weinbau und in der Weinherstellung erfordern Kompetenzen in mehreren Bereichen: Im Rebberg und Keller, aber auch in Betriebswirtschaft, Marketing und Teamführung. Diese Aspekte sind in allen Ausbildungsangeboten von Changins enthalten, einzig die Ziele variieren je nach den Bedürfnissen des Berufs. Im Mittelpunkt aller Lehrinhalte stehen Innovation, Leidenschaft und nachhaltige Entwicklung. 


HES-SO: Hochschule für Weinbau und Önologie

Die «Haute école de viticulture et oenologie» bietet sowohl ...