Die «Brennereien des Jahres» 2023

An dieser diesjährigen DistiSuisse wurden über 790 Produkte eingereicht. Aus den zahlreichen Brennereien wurden neun Betriebe mit dem Titel «Brennerei des Jahres 2023» prämiert.

Artikel von:
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 14 / 2023 , S. 14

Wie man «Brennerei des Jahres» wird

In der Welt der Schweizer Brennereien gilt die Auszeichnung «Brennerei des Jahres» von DistiSuisse als Gipfel der Anerkennung.

Dieser Titel «Brennerei des Jahres» wird denjenigen Teilnehmenden verliehen, welche durch die Fachjury welche mit mindestens vier Goldmedaillen in vier unterschiedlichen Kategorien prämiert wurden. Dabei gewinnen regelmässig mehrere Betriebe den ehrenvollen Titel.

Der Prozess zur Erlangung der Auszeichnung mag anspruchsvoll sein, aber er lohnt sich. Die renommierte Anerkennung zelebriert nicht nur das hohe Niveau der Destillation, sie ist auch ein Zeichen für Qualität und Hingabe in der Welt der Schweizer Spirituosen.

Die folgende Auflistung zeigt die neun diesjährigen «Brennereien des Jahres».

 

Amstutz Manufaktur AG

Geschäftsleitung: Stefan und Toni Schürch
Amstutz Manufaktur AG, Rothenburg/LU

 

Die Edelbrände der Amstutz-Manufaktur werden in Rothenburg in der Firma Schürch Getränke AG destilliert. 1890 kaufte der Urgrossvater von Stefan und Toni Schürch den Hof Böltschi und ihr Grossvater begann 1920 neben der Landwirtschaft mit einer Mosterei und Brennerei.

Toni und Stefan Schürch verarbeiten nun in der vierten Generation das Obst aus der Region rund um Rothenburg zu hochwertigen Fruchtsäften, Fruchtbränden oder zu Birnendicksaft. Damit leisten sie einen Beitrag, dass die Baumbestände auch in Zukunft das Bild der schönen Luzerner Landschaft prägen.


«Gold-Produkte»:

  • Kirsch Auslese
  • Vieille Pomme
  • Honig Chrüter
  • Rosoli Likör
  • Randen Edelbrand

 

 

Etter Söhne AG

Geschäftsleitung: Gabriel Galliker-Etter
Etter Söhne AG, Zug/ZG

 

«Eau-de-vie» – das «Lebenswasser». Bei ihnen ist Qualität eng mit dem Namen Etter verbunden. In vierter Generation ist Etter eine der traditionsreichsten und modernsten Spezialitätenbrennereien Europas.

Ihre Brennkirschen stammen aus den besten Lagen der Region Zugersee im Herzen der Schweiz. Im Hause Etter werden fünf völlig unterschiedliche Kirschbrände sowie viele weitere Fruchtbrand-Spezialitäten wie Williams-Birne oder Vieille Prune destilliert.

Ihre Passion zeigt sich auch in der Vielzahl von Innovationen. Die verführerischen New Generation Fruchtbrand-Liqueure, saisonale Spezialitäten wie der Weihnachtspflümli-Liqueur, der Etter Zuger Kirsch oder der Swiss Single Malt Whisky «Johnett» treffen den Zeitgeist.


«Gold-Produkte»:

  • Etter Weichselkirsch 2009
  • Etter Vieille Orange «Barrique»
  • Etter Grappa Ticino Merlot «Barrique»
  • Etter Quitte
  • Etter Haselnüssli
  • Johnett Single Cask N°47 – Swiss Single Malt Whisky

 

 

Die Schnapsmacherei Heiner’s Destillate GmbH

Geschäftsleitung: Thomas und Cordula Heiner
Die Schnapsmacherei Heiner’s Destillate GmbH, Zug/ZG

 

Die Schnapsmacher setzten sich zum Ziel, aus besten Grundprodukten ein hochstehendes Destillat herzustellen. Sie wollen mit viel Euphorie den Duft der Natur in flüssiger Form einfangen. Aus diesem Grund produzieren sie Craftspirits, also keine Massenware.

Heiners lassen dem Gärprozess Zeit, aber nur soviel, dass keine Aromen verloren gehen. Der Brennvorgang soll dauern, denn Schnelligkeit sei der Untergang eines feinen Destillats. Die ausgeprägte Sensorik des Brennmeisters entscheidet über Gut oder Schlecht und nach der Reduktion auf Trinkstärke ist ihr «Schnaps» vollendet.


«Gold-Produkte»:

  • Vogelbeere
  • Wildkirsche
  • Quitte
  • Kalamansi
  • Wodka
  • Gin 6317

 

 

Z’graggen Distillerie AG

Geschäftsleitung: Daniel und Alex Z’graggen
Z’graggen Distillerie AG, Lauerz/SZ

 

Schnapsbrennen hat in ihrer Familie Tradition. Seit drei Generationen betreiben sie dieses Handwerk und haben sich dadurch wertvolle Erfahrung und ein einzigartiges Know-how angeeignet.

Qualität bedeutet für Z’graggens genussvolle Destillate zu produzieren, Kundenerwartungen zu erkennen und zu erfüllen sowie die Herstellung von sicheren Lebensmitteln. Durch den regelmässigen Austausch mit ihren Kunden erkennen und verstehen die beiden Cousins deren Bedürfnisse.

Mittlerweile umfasst ihr breites Sortiment mehr als 65 unterschiedliche Destillate und Liköre. Bei Z‘graggens findet man einige Raritäten, die nur selten in der Schweiz vorkommen wie zum Beispiel Honig-Chrüter, Honig-Quitten, Lindenblüten, Holundergeist sowie sortenreine Kirschbrände.


«Gold-Produkte»:

  • Z’graggen Absinth
  • Z’graggen Wildkirsch
  • Z’graggen Vieille Prune
  • Z’graggen Honig-Quitten
  • Z’graggen Chardonnay
  • Z’graggen Single Malt Whisky
  • Z’graggen Williams

 

 

Diwisa AG

Geschäftsleitung: Adrian Affentranger
Diwisa AG, Willisau/LU

 

Das Schnapsbrennen hat in Willisau eine hundertjährige Tradition. Sie nahm 1918 mit dem jungen Hans Affentranger ihren Anfang. Als 20-Jähriger gründete er eine Einzelfirma zur Herstellung von Spirituosen, Likör und Sirup.

Die gebrannten Wasser aus Willisau waren schon bald über die Region hinaus bekannt und beliebt. Vor allem die Fruchtbrände des Familienunternehmens wollte man in Gaststätten und bei Feierlichkeiten nicht missen.

Mit ihren klaren Edelbränden aus Kirsche, Birne, Zwetschge oder ihrem Kräuterdestillat beweisen sie, dass vollmundige Aromen weich und harmonisch
sein können.


«Gold-Produkte»:

  • La Valadière Framboise
  • Landtwing Himbeere
  • Landtwing Chrüter Suisse Garantie
  • Tucano Coquito Kokos
  • Isola Verde Kümmel
  • Goldwaescher Pure Malted Rye Whisky Cask 44

 

 

Destillaria Daguot

Geschäftsleitung: Robert Cathomas und Beni Simeon
Destillaria Daguot, llanz/GR

 

Sie sind in ihrer Freizeit 40 Jahre lang zusammen auf die Jagd gegangen. Als die Pensionierung näherrückte, fassten sie den Entschluss, nicht einfach in den Ruhestand zu gehen, sondern aus ihrer Leidenschaft für Obstbrände einen Beruf zu machen.

Kurzerhand schrieben sich die zwei Bündner am Landwirtschaftlichen Bildungszentrum in Cham (ZG) ein und absolvierten die einjährige Ausbildung zum Brennmeister. Für sie ist die Qualität entscheidend und hat höchste Priorität. Deshalb verarbeiten sie nur reife, gesunde und unbehandelte Früchte und Beeren aus der Region.


«Gold-Produkte»:

  • Surselva Puaunas / Himbeere
  • Surselva Tschereschas / Kirsch
  • Surselva Ansauna / Enzian
  • Surselva Puaunas / Vieille framboise
  • Surselva Bacio / Liquor caramel
  • Surselva Macchiato / Liquor da café
  • Surselva Trabero butschin
  • Surselva Trabero / Traubenbrand
  • Surselva Pera / Williams

 

 

Humbel Spezialitätenbrennerei AG

Geschäftsleitung: Lorenz Humbel
Humbel Spezialitätenbrennerei AG, Stetten/AG

 

Mit der Lancierung sortenreiner Kirschbrände und dem Slow Food Presidio Brenzer Kirsch hat sich Humbel einen Namen als Kirschbrenner gemacht. Mit der Wertschätzung für alte Kirschsorten von Hochstammbäumen hat er wesentlich zur Erhaltung dieses Schweizer Kulturgutes beigetragen.

Den Grundstein zum heutigen Unternehmen legte Max Humbel 1918. Nun wird in dritter Generation gebrannt. Mit der Lancierung von Bio-Obstbränden und dem Import von Bio-Spirituosen ab 1995 hat Humbel sowohl in der Schweiz als auch in Europa erfolgreich eine Nische gefunden und besetzt. Die Destillate aus kontrolliert biologischem Anbau entstehen durch einen sorgfältigen Umgang mit der Natur, die entsprechenden Obstanlagen sind Teil eines intakten Ökosystems.


«Gold-Produkte»:

  • Einfach Schnaps Bätzi Apfelbrand Bio Hochstamm
  • Nr. 10 Holunder Beerenbrand 2013
  • Nr. 4 Schattenmorelle Sauerkirsch 2021 Bio Kirsch
  • Nr. 2 Basler Langstieler Kirsch 2020 Bio Knospe
  • Einfach Schnaps Schwarzes Chriesi Hochstamm
  • Nr. 22 Brenzer Kirsch
  • Nr. 11.1 Muscat Bleu Traubenbrand im Maische-Holzfass 2019 Bio Knospe
  • Aargauer Bio Rüeblibrand
  • Rum M&P Cask Adventures N°9 Bio

 

 

S. Fassbind AG

Geschäftsleitung: Daniela Bruggmann und Renato Wydler
S. Fassbind AG, Oberarth/SZ

 

Seit 1846 werden in Oberarth in der ältesten Destillerie der Schweiz hochwertige Edeldestillate aus Früchten und Kräutern gebrannt. Einzig die Technik der Destillation wurde in dieser langen Zeit weiterentwickelt und perfektioniert.

Doch alle Fassbindprodukte werden in Handarbeit in ihrer Brennerei hergestellt und ruhen bis zu ihrer optimalen Reife in ihren eigenen historischen Kellern.

Neben ihren bekannten und traditionellen Produkten wie dem Chrüter Schälle Bur oder der Vieille Poire kreieren sie auch neue innovative Destillate wie den Kirsch Umburana-Cask oder den Héritage de Bois Poire Williams. Die hohe Qualität und die Einzigartigkeit ihrer Produkte werden von Fachjurys auf der ganzen Welt schon seit Jahrzenten immer wieder mit den höchsten Auszeichnungen honoriert.


«Gold-Produkte»:

  • Les Trouvailles Walderdbeergeist
  • Les Trouvailles Wildkirsch
  • Chrüter Schälle Bur
  • Les Vieilles Vieille Pomme
  • Les Vieilles Vieille Poire
  • Eier- Cognac mit Schweizer Freilandeiern
  • Honig-Williams Likör
  • Crème Brûlèe Rahmlikör
  • Fine Eau-de-Vie Prune
  • L‘Héritage de Bois Prune
  • Les Trouvailles Quitten

 

 

Distillerie Studer & Co. AG

Geschäftsleitung: Patron Ivano Friedli-Studer und Jonathan Schönberger
Distillerie Studer & Co. AG, Eschholmatt/LU

 

1883 wurde die Distillerie von den vier Gebrüdern Studer als Brennerei, Likör-und Confiseriefabrik gegründet. Noch heute befindet sich das Unternehmen in Familienbesitz – mittlerweile führen die vierte und fünfte Generation gemeinsam das Zepter. Von Anfang an wurden in der Manufaktur feinste Frucht-Edelbrände insbesondere aus Williamsbirnen, Kirschen, Himbeeren und Pflaumen hergestellt. Diese nach traditionellem Rezept hergestellten Edelbrände bilden heute noch die Basis ihres Sortiments.

Seit 2005 widmet sich die Distillerie Studer vermehrt Edel-Spirituosen wie Absinth, Rum, Wodka oder Gin. In den letzten Jahren sind in ihrem Haus neue Kreationen wie der Brooster Cold Brew Kaffeelikör oder der Moviecane Popcorn-Rum entstanden.


«Gold-Produkte»:

  • Studer Himbeere
  • Vieille Poire Williams Réserve Baron Louis
  • Vieille Pomme Réserve Baron Louis
  • Nussknacker Haselnuss-Likör
  • Studer‘s Swiss Highland Dry Gin
  • Titlis Gin
  • Matterhorn Gin
  • 1653 Old Barrel Rum

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert