16+17 / 2025

04.12.2025

PSM-Hammer?

Liebe Leserin, lieber Leser Gemunkelt hat man es schon lange und prophezeit haben es die Verantwortlichen der Kantone seit einigen Jahren, ...
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04.12.2025

Das furiose Müller-Thurgau-Jahr

Mit der Doppelausgabe 16+17/2025 beenden wir das Müller-Thurgau-Jubiläumsjahr und blicken bilanzierend zurück, aber auch nach vorne. Ob durch die insgesamt ...
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04.12.2025

Die Rolle einer Fachzeitschrift in der heutigen Zeit

Was kann und muss eine fachspezifische Branchenzeitschrift leisten, damit sie «bi de Lüt» ankommt? Diese Frage ist so alt wie ...
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04.12.2025

Das Jubiläumsjahr: Ein Rückblick mit Verheissung?

Ein Jahr lang engagierte sich der Verein ErlebnisMüllerThurgau mit zahlreichen Partnern rund um das Leben und Werk von Hermann Müller-Thurgau – ...
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04.12.2025

Müller-Thurgau und der Biologische Säureabbau

Hermann Müller-Thurgau ist zwar hauptsächlich durch die Züchtung der Riesling-Silvaner-Rebe bekannt. Während seiner Zeit als Direktor der Versuchsanstalt Wädenswil hat ...
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04.12.2025

Der «rote» Müller – mehr als ein Kuriosum?

Dass es Mutationen bei Reben gibt, ist normal. Dennoch erscheint es leicht kurios, dass die seltene, rote Abwandlung der Müller-Thurgau-Rebe ...
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04.12.2025

«GODFATHER OF YEAST»

Wenn es in Kellern blubbert, ist oft ein Stück Wädenswil beteiligt. Die Hefeforschung ist eng mit einem Namen verknüpft: Nein, ...
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04.12.2025

Heroischer Weinbau auf Porphyr: Müller-Thurgau in den Trentiner Bergen

Die Rebsorte Müller-Thurgau findet im bergigen Cembratal im Trentino (I) einen besonderen Ausdruck. Neben der Höhen- und Steillage beeinflusst der ...
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04.12.2025

Die besten «Müller»: grenzüberschreitende Jubiläumsdegustation

Der 19. Internationale Müller-Thurgau-Preis wurde im Rahmen des Jubiläumsjahres zum 175. Geburtsjahr von Hermann Müller-Thurgau und des 100. Jubiläums des ...
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