Förderungswürdige Projekte der Müller-Thurgau Stiftung

Nach sorgfältiger Evaluation hat sich die Müller-Thurgau Stiftung zur Förderung von vier Projekten entschlossen.


Müller-Thurgau Stiftung

Das Kernanliegen der Müller-Thurgau Stiftung ist es, die Transformation von Food Systemen mit Spezialkulturen voranzubringen. Praxistaugliche Problemlösungen sind gefragt als Antwort auf drängende Herausforderungen der Land- und Ernährungswirtschaft wie beispielsweise der Klimawandel, der Biodiversitätsverlust, die Ressourcenverknappung, die Pestizidproblematik, der Druck auf die Produktionskosten bei gleichzeitig steigenden Anforderungen, die Food-Waste-Problematik und weitere. Die Stiftung fördert Forschungs- und Entwicklungsprojekte von interdisziplinär zusammengestellten Projektteams zur Erarbeitung solcher Problemlösungen. Sie wählt die qualitativ über­zeugendsten Projekte aus im Rahmen eines niederschwelligen und zügig abgewickelten Projektausschreibungs- und -auswahlprozesses.


Viele Anträge

Im Rahmen ihrer Projektausschreibung im April 2021 wurden erfreulich viele Anträge eingereicht. Daraus konnten vier besonders überzeugende Anträge zur Förderung ausgewählt werden. Es handelt sich um die folgenden Projekte und beteiligten Akteure:

  • Einsatz von bodenbürtigen Mikro­organismen zur Steigerung der Erträge, zur effizienteren Nährstoff- und Wassernutzung und zur Erhöhung der Krankheitsresilienz im Gemüsebau (Bildungs- und Beratungszentrum Arenenberg, Agroscope, Hochschulen, Privatbetriebe)
  • Phytoplasmenrobuste Veredelungs­unterlagen beim Kernobst (Fructus, Agroscope, Fachstelle Obst Kanton Zürich, ...