Die Generalversammlung der VSW wurde am 12. Mai in Mendrisio abgehalten. In seinem Jahresrückblick sprach Präsident Bruno Bonfanti von «Herausforderungen, die so gross wie noch nie sind.» Nicht nur seien die Weinverkäufe im Jahr 2022 auf das Vor-Corona-Niveau zurückgegangen, auch nehme der gesellschaftliche Druck auf alkoholische Getränke zu. Der VSW verfolge gemäss Bonfanti schon lange das Programm «Wine in Moderation», das auch in der EU, beispielsweise durch die Deutsche Weinakademie, proklamiert werde. Dennoch erwartet er, dass der politische Druck eher zu- als abnehmen werde, was auch Konsequenzen für die Schweiz habe.
Neue Etikettierungsvorschrift
Des Weiteren rief Bonfanti in Erinnerung, dass in der EU ab dem 8. Dezember 2023 eine neue Etikettierungspflicht von Nährwerten und Zusatzstoffen auf alkoholischen Produkten eingeführt werde. Ob und ab wann die Schweiz hier mitzöge, sei noch offen. Aber sicher sei, dass Schweizer Produkte, die in die EU exportiert werden, ebenfalls diese Etikettierungsvorschriften erfüllen müssen (weitere Informationen werden folgen).
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