Am Anlass drehte sich alles um den heutigen Nutzen traditioneller «alter» Obstsorten. Die 130 Teilnehmenden der Fachtagung zeigten sich begeistert über die verschiedenen Fachvorträge und Exkursionen rund um das Thema Sortenvielfalt, Obstverarbeitung und Baumerhaltung. Im Rahmen einer abwechslungsreichen Vortragsserie mit anschliessender Degustation präsentierte Robert Brunner von der Wehntaler Mosterei in Steinmaur ZH dem Publikum den international noch wenig bekannten Birnendicksaft «Birnel». Thomas Oeler von der Holzofendörrerei ermöglichte Einblicke in seinen Betrieb in Lömmenschwil SG und Ruedi Kobelt von der Mosterei Kobelt in Marbach SG erläuterte Gründe, warum die Produktion von Cider sowohl eine wirtschaftliche als auch eine kulinarisch sinnvolle Verwendung von alten Obstsorten ist. Das Exkursionsprogramm am Sonntag führte die Teilnehmenden in das benachbarte Frümsen zur Walnuss-Primärsammlung mit 72 Schweizer Walnuss-Sortenherkünften und in den St. Galler Staatswingert, in dem eine Vielzahl an alten Rebsorten erhalten wird. Der zweite Exkursionsteil führte in das angrenzende Fürstentum Liechtenstein zur Obstsorten-Erhaltungsammlung in Planken und ...
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