Von einem Liter in der Schweiz konsumierten Spirituosen stammen acht Deziliter aus importierten Produkten, ein Deziliter aus in der Schweiz destillierten Produkten und ein Deziliter aus in der Schweiz hergestellten Spirituosen (z. B. Liköre). Der Konsum von Spirituosen beträgt derzeit noch anderthalb Liter Rein-Alkohol pro Person und Jahr.
Zur Herstellung von Fruchtbränden suchen Rohstoffbesitzer als Kleinproduzenten die regionale Lohnbrennerei für die Destillation und Aufbereitung der Destillate zu verkaufsfertigen Produkten auf. Gewerbliche Brennereien stellen aus eigenen und zugekauften Rohstoffen eigene Fruchtbrände her.
Produktionskosten Brennerei: Verkaufspreise Destillate
Im Rahmen des «Fachschulmoduls Brennerei» wird mit einem Excel-Berechnungstool versucht, die Produktionskosten und Verkaufspreise von Destillaten für kleinere und mittlere Betriebe herzuleiten.
Beim Verkauf der Destillate muss das Ziel verfolgt werden, kostendeckende Produktionskosten zu erzielen. Dazu besteht ein
gesetzlicher Auftrag, der im Alkoholgesetz Art. 41 festgehalten ist.
Die Herausforderung besteht darin, keine Kostenpositionen zu vergessen oder zu vernachlässigen.
Rohstoffe: Auch wenn die Rohstoffe im eigenen Betrieb vorhanden sind, bedeutet das nicht, ...
Exklusiv
Sie möchten weiterlesen? Bitte melden Sie sich dafür an.
Anmelden