Die «Porto Protocol Foundation», 2018 von Taylor’s Port gegründet, ist ein Netzwerk mitdem Ziel, der Weinwirtschaft Lösungen für die Herausforderungen des Klimawandels anzubieten. Seitdem haben sich über 250 Mitglieder – darunter Weingüter, Händler, Pressevertreter und Bildungsinstitutionen aus aller Welt – zusammengeschlossen, um Erfahrungen und Strategien auszutauschen. Nun stellte das Netzwerk den 240 Seiten starken Online-Leitfaden «Unpacking Wine: A Practical Resource to Rethink (wine) Packaging» vor. Dieser soll Weinproduzenten und Interessensvertreter dazu ermutigen, Verpackungskonzepte zu überdenken. Der Guide soll die Branche unterstützen, Ressourcen, Energie, Wasser und somit auch Geld zu sparen, den CO2-Ausstoss zu reduzieren und zu einer nachhaltigeren Weinwirtschaft beizutragen. «Das Porto-Protocol-Team hat die Mühe auf sich genommen, sich durch den Dschungel zu schlagen, um wirklich hilfreiche Verpackungsrichtlinien für Weinproduzenten, Importeure, Exporteure, Einzelhändler und Grosshändler bereitzustellen», schreibt Master of Wine Jancis Robinson im Vorwort. Sie fordert schon lange leichtere Weinflaschen und unterstützt daher das Anliegen. Weiterführende Informationen und eine Liste der beteiligten Firmen und Exponenten kann auf der Webseite portoprotocol.com eingesehen werden.
Kontaktaufnahme mit der Autorin: sp@sylvia-petz.at