Nachgefragt bei Chan Jun Park

Markus Hungerbühler
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 02 / 2023 , S. 9
Obst+Wein: Herr Chan Jun Park, Sie sind Weinkolumnist und Vize-Präsident der Korea International Sommelier Association und Direktor der Asia Wine Conference. Welche Rolle spielt Schweizer Wein in Südkorea? Chan Jun Park: Schweizer Wein war lange Jahre in Südkorea präsent, auch wenn man ihn nur in einigen Restaurants bestellen konnte. Die Schweiz war schon immer ein Traumreiseziel für Koreanerinnen und Koreaner und geniesst ein sehr gutes Ansehen. Dennoch kennen nur die wenigsten Einheimischen den Schweizer Wein. Ab und zu liest man, dass Koreanerinnen und Koreaner während einer Reise durch die Schweiz lokalen Wein getrunken haben. Diese Personen erwähnen meistens die gute Qualität und den hohen Preis.   Welche Chancen sehen Sie für Schweizer Wein in Südkorea? Der Weinmarkt in Südkorea wurde in den letzten Jahren «reif». Kleine Weinbauländer wie zum Beispiel Israel und Libanon haben Südkorea entdeckt. Aus meiner Sicht hätte der Chasselas eine gute Chance, weil immer mehr Weine von autochthonen Rebsorten den südkoreanischen ...