Das Flaschenglas hat den grössten CO2-Fussabdruck in der Weinproduktion. Einerseits ist die Produktion energieintensiv, anderseits belastet das hohe Gewicht der Flasche den Transport. Nach zweijähriger Entwicklung und Testung gibt es im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel bei Billa, Billa Plus, ADEG, Penny und Sutterlüty ab sofort den «Wegenstein-Heurigen» in der recycelbaren PET-Flasche. Die innovative Leichtflasche mit nur 50 g wird es 2025 als Pfandflasche geben, sodass eine 100-prozentige Sammlung und Wiederverwertung möglich wird.
«Die Idee, eine Alternative zum Flaschenglas zu suchen, entstand in der Energiekrise», so Herbert Toifl, Geschäftsführer der zur Rewe-Group gehörenden Wegenstein-Kellerei an der Pressekonferenz. Nun könne man eine Flasche ohne Abstriche (weder bei der Qualität des Weins noch bei der Optik)präsentieren. Die Flasche entspreche auch den lagerungsspezifischen Anforderungen für Weinbehältnisse und soll eine Lagerung des Weins von bis zu zwei Jahren ermöglichen, betont Toifl.
Eigentlich sind PET-Flaschen für Getränke Standard. Die Herausforderung für den heimischen Verpackungsspezialisten Alpla Group bestand jedoch in der Gestaltung ...
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