Prämierung «Die Goldene Presse» 2022

Anlässlich der neu lancierten nationalen Fruchtsaftprämierung «Die Goldene Presse» traten 53 Mostproduzierende gegeneinander an. Der Schweizer Obstverband (SOV) und Agroscope verliehen für die besten Schweizer Fruchtsäfte und Nektare im Rahmen der Sonderschau an der BEA ihre Gold- und Silbermedaillen.


Autor_Caretta Andrea
Andrea Caretta
SZOW
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 08 / 2022 , S. 9

An der Prämierung wurden fünf Goldauszeichnungen vergeben und drei Kategoriensieger bekanntgegeben. Neu dazu initiierte der SOV den Familienpreis. Dieser wurde direkt an der BEA in Bern durch die Besucherinnen und Besucher vor Ort erkoren. Die meisten Produkte stammten aus dem Waadtland und dem Thurgau. Aber auch die Kantone St. Gallen, Zürich, Aargau und Wallis waren gut vertreten.


Die aufwendige Verkostung    

Unter der Leitung des Agroscope-Sensorikforschers Jonas Inderbitzin, der auch Fachredaktor dieser Zeitschrift ist, degustierten die geschulten Verkosterinnen und Verkoster mittels eines ausgeklügelten Systems aus 600 Gläsern 87 Produkte. Jedes der Getränke gelangte vorerst an einen Tisch mit zwei Verkostenden. Diese bewerteten in einem ersten Schritt einzeln und gaben erst danach ein Konsensurteil ab. Die Beurteilung der Säfte entstand über den visuellen Eindruck (Farbe, Klarheit), die Nase (Intensität, nach was riecht es, Komplexität) und den Gaumen (Geschmack, Aroma, Mundgefühl). 

Ausserdem verlangte Inderbitzin für jedes Produkt eine sorgfältige, sensorische Beschreibung der genannten Aspekte ...