An der Prämierung wurden fünf Goldauszeichnungen vergeben und drei Kategoriensieger bekanntgegeben. Neu dazu initiierte der SOV den Familienpreis. Dieser wurde direkt an der BEA in Bern durch die Besucherinnen und Besucher vor Ort erkoren. Die meisten Produkte stammten aus dem Waadtland und dem Thurgau. Aber auch die Kantone St. Gallen, Zürich, Aargau und Wallis waren gut vertreten.
Die aufwendige Verkostung
Unter der Leitung des Agroscope-Sensorikforschers Jonas Inderbitzin, der auch Fachredaktor dieser Zeitschrift ist, degustierten die geschulten Verkosterinnen und Verkoster mittels eines ausgeklügelten Systems aus 600 Gläsern 87 Produkte. Jedes der Getränke gelangte vorerst an einen Tisch mit zwei Verkostenden. Diese bewerteten in einem ersten Schritt einzeln und gaben erst danach ein Konsensurteil ab. Die Beurteilung der Säfte entstand über den visuellen Eindruck (Farbe, Klarheit), die Nase (Intensität, nach was riecht es, Komplexität) und den Gaumen (Geschmack, Aroma, Mundgefühl).
Ausserdem verlangte Inderbitzin für jedes Produkt eine sorgfältige, sensorische Beschreibung der genannten Aspekte ...
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