An einer für den Weinbau perfekten Lage unterhalb des geschichtsträchtigen Weilers Kirchbühl (Stichwort: Schlacht am Sempachersee) und oberhalb dieses Gewässers wurde 2021 ein neuer Rebberg angelegt. Ziel der Weinbau Sempachersee GmbH mit Geschäftsführer Beat Felder ist es, Weine von herausragender Qualität zu produzieren. Pinot noir, Merlot und die Piwi-Varietäten Souvignier gris, Blütenmuskateller und Donauriesling werden hier produziert und vom Weingut Bisang in Dagmarsellen gekeltert. So konnte der Souvignier gris am Grand Prix du Vin Suisse bereits eine Goldmedaille holen.
Das Design der Etiketten
Für Furore sorgt aber nun der visuelle Auftritt der Etiketten. Umgesetzt vom Würenlinger Grafik-Design-Studio Claudius Fischer errangen sie den Red-Dot-Design-Award in der Sparte «Verpackungsdesign». Ausschlaggebend für die Jury waren die abstrakten Farbkompositionen, die sich an den Federkleidern von hier heimischen Vögeln orientieren. So steht für jeden Wein eine Vogelart. Das gewählte Sujet ist kein Zufall, denn in unmittelbarer geografischer Nähe befindet sich die Vogelwarte am Sempachersee. Für den Pinot noir steht der prägnante Wiedehopf Pate, auf den Blütenmuskateller verweist der Kiebitz und die Farbenwelt der Haubentaucher ziert den Donauriesling. Den erwähnten Souvignier gris beehrt die Graugans und der Merlot wird grafisch vom farbigen Stieglitz repräsentiert. Inwiefern die Weine auch sensorisch auf die farbige Welt der Vögel verweisen, muss sich noch weisen, denn derzeit ist der Output des 1.7 ha grossen Rebbergs noch relativ bescheiden. Gemäss Geschäftsführer Felder wird sich das in absehbarer Zeit ändern, zumal die Vermarktung der Weine vollumfänglich von Gerstl Weinselektionen übernommen wurde.