Ein allgemeiner Sauvignon blanc (Einstiegsbild) ist eine Dichotomie von kühlklimatischem Aroma mit Noten von Stachelbeere, Cassis und Buchsbaum à la Sancerre oder Pouilly-Fumé oder der exotischeren Variante mit Noten von Grapefruit, Maracuja wie in Marlborough (NZ) oder Napa (USA). Das Klima am Zürichsee produziert bis dato eher Ersteres, aber wie bei kaum einer anderen Rebsorte lassen sich Weine aus Sauvignon blanc mit der Wahl der Reinzuchthefe während der Gärung in die gewünschte Richtung steuern. Dies, weil die sortentypischen Aromakomponenten beim Sauvignon blanc in der Traube erst als Aromavorstufe vorliegen und während der Gärung durch Saccharomyces cerevisiae in ihre finale Version umgewandelt werden.
Um der Frage nach der Aromatypizität des Sauvignon blancs und deren möglichen Förderung mittels spezifischer Hefen und teilweise unterstützt durch aromafördernde Nährstoffe nachzukommen, wurde ein Versuch mit Trauben durchgeführt, die am Zürichsee wachsen. Dieser Versuch und deren Weine wurde an der diesjährigen Önologietagung, die am 30. August stattfand, präsentiert ...
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