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Sauvignon blanc «Typ Zürichsee»

Was ist ein typischer Sauvignon blanc und worauf gründet seine Typizität? Neben kellertechnischen Massnahmen ist die Hefewahl entscheidend. Kann hier jede Region bald einen eigenen Stil kreieren?

Artikel von:
Andreas Bühlmann
Agroscope, Wädenswil
Thierry Wins
Agroscope, Wädenswil
Ágnes Dienes-Nagy
Agroscope, Wädenswil
Pascal Fuchsmann
Agroscope, Wädenswil
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 15 / 2023 , S. 12
Ein allgemeiner Sauvignon blanc (Einstiegsbild) ist eine Dichotomie von kühlklimatischem Aroma mit Noten von Stachelbeere, Cassis und Buchsbaum à la Sancerre oder Pouilly-Fumé oder der exotischeren Variante mit Noten von Grapefruit, Maracuja wie in Marlborough (NZ) oder Napa (USA). Das Klima am Zürichsee produziert bis dato eher Ersteres, aber wie bei kaum einer anderen Rebsorte lassen sich Weine aus Sauvignon blanc mit der Wahl der Reinzuchthefe während der Gärung in die gewünschte Richtung steuern. Dies, weil die sortentypischen Aromakomponenten beim Sauvignon blanc in der Traube erst als Aromavorstufe vorliegen und während der Gärung durch Saccharomyces cerevisiae in ihre finale Version umgewandelt werden. Um der Frage nach der Aromatypizität des Sauvignon blancs und deren möglichen Förderung mittels spezifischer Hefen und teilweise unterstützt durch aromafördernde Nährstoffe nachzukommen, wurde ein Versuch mit Trauben durchgeführt, die am Zürichsee wachsen. Dieser Versuch und deren Weine wurde an der diesjährigen Önologietagung, die am 30. August stattfand, präsentiert ...