Überblick im Öko-Labeldschungel

Bio Suisse, IP-Suisse, Demeter, Fair’n Green, Vitiswiss/Vinatura: Die Vielfalt der Öko-Labels in der Schweiz ist gross. 
Doch was sind die Eigenheiten, Ziele und Unterschiede der jeweiligen Zertifikate und was bringen die Labels den Obst- und Weinproduzenten? Die SZOW trägt die wichtigsten Informationen in einem Überblick zusammen.


Autor_Caretta Andrea
Andrea Caretta
SZOW

Nicht nur Konsumentinnen und Konsumenten stehen manchmal wie der sprichwörtliche Esel am Berg, wenn es darum geht, welchem Öko-Label sie trauen sollen. Auch für Produzentinnen und Produzenten wirkt der Labeldschungel bisweilen undurchdringlich. Während einige Labels im Obst- und Weinbereich angesiedelt sind, konzentrieren sich andere Siegel nur auf Wein. Im Folgenden vergleichen wir Bio Suisse (Obst und Wein), IP-Suisse (Obst), Demeter (Obst und Wein), Fair’n Green (Wein) und Vitiswiss/Vinatura (Wein). Im Weinbereich tätig ist auch Delinat. Da sich dieses Label im Unterschied zu den oben genannten aber auch als Handelsunternehmen präsentiert, gehen wir gesondert im Interview auf Seite 13 darauf ein.

Die SZOW gelangte mittels Fragebogen an die Organisationen und wir bekamen zum Teil deckungsgleiche, aber auch abweichende Antworten. Jedes Label hat seine eigene Handschrift. Ein Thema sticht jedoch immer wieder heraus: die Frage der Nachhaltigkeit.

Wir stellten den Label-Verantwortlichen insgesamt zehn Fragen rund um Vorschriften und Richtlinien, aber auch zu konkreten Themen ...