Winzerinnen und Winzer sind gefordert, den Spagat zu schaffen zwischen Produktion und Ertrag bis hin zur Erhaltung der eigenen Weintypizitäten. Die letzten zwei Jahre, die unterschiedlicher nicht hätten sein können, zeigten erneut, in welchem klimatischen Spannungsfeld sich die Weinproduktion befindet. Die Frage, wie die Weinbausysteme widerstandsfähiger gemacht werden können, beschäftigt viele Winzerbetriebe und Agroforst als möglicher Lösungsansatz gewinnt an Bedeutung.
Agroforstsysteme sind Flächen, in denen Bäume und die Hauptkultur (z.B. Ackerfrüchte, Reben) gemeinsam angebaut werden, auch die Kombination mit Tieren ist möglich. Wie so manche scheinbar neue Idee hat auch die kombinierte Bewirtschaftung von Gehölzen mit landwirtschaftlichen Kulturen eine lange Tradition. Selbst im Weinbau sind solche Systeme bekannt, insbesondere in südeuropäischen Weinanbaugebieten. Die Nutzung von Bäumen als Rankhilfe, wie zum Beispiel in Italien die «vite maritata» oder «vinha do enforcado» in Portugal, sind traditionelle Formen, die auch heute noch vereinzelt zu finden sind. Bedingt durch die Intensivierung der Produktion verloren jedoch ...
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