Stück für Stück fügt sich ein Bild zusammen. 2021 ist in vielen Bereichen in der Schweiz ein katastrophales Agrarjahr. Die Ernteausfälle sind gravierend und der damit einhergehende Ressourcenverschleiss ebenfalls. Es wurde viel gearbeitet, Energie und Ressourcen eingesetzt, der Boden gepflegt und die Kulturen gehegt, doch allzu oft haben sich die Anstrengungen nicht gelohnt. Die Folge ist «Food Waste» auf dem Acker, den die Experten als «Food Loss» bezeichnen. Biobetriebe sind von diesen ökologischen und ökonomischen Verlusten besonders getroffen. Doch insgesamt tun die Ertragsausfälle vielen Bauern weh. Betroffen sind praktisch alle Kulturen. Gegen Hagel können sich die Landwirte versichern, nicht aber gegen Pilzbefall durch Nässe oder Schädlinge auf dem Feld (Abb. oben). Da helfen nur eine gute Agrarpraxis und der gezielte Einsatz von Pflanzenschutzmitteln – im Bio- wie im konventionellen Anbau – um das Schlimmste zu verhindern und zumindest einen Teil des Lohns zu erhalten.
Sommer 2021 zeigt: Pflanzenschutz ist nötig
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