Die Keynote-Speech vom ersten Tag wird Ernst Weinmann vom Weinbauinstitut Freiburg (D) halten. Er zieht eine Bilanz bezüglich der agronomischen und önologischen Eigenschaften der im Markt etablierten Freiburger Piwi-Sorten und gibt einen Einblick in die Sorten der neuesten Generation. Als zweiter Schwerpunkt ist der Pflanzenschutz gesetzt, aus aktuellem Anlass insbesondere die Bekämpfung des Echten Mehltaus. Ausserdem wird Hans-Jakob Scherrer vom FiBL einen Überblick über Kupferalternativen geben, vor allem auch in Pflanzenstärkungsmitteln. Über Mittag können die zwölf nominierten Weine für den Weinwettbewerb «Best of Souvignier gris» degustiert werden (Einreichungen für die Nominierungsdegustation sind noch möglich). Die Bewertung der Teilnehmenden fliesst dabei in die Schlussbewertung ein. Am Nachmittag wird Michael Stäuble vom Bundesamt für Landwirtschaft die agrarpolitischen Massnahmen im Rebbau vorstellen, schwerpunktmässig die Finanzhilfen an robuste Rebsorten und die neuen Direktzahlungen. Zum Schluss ist eine kurze Podiumsdiskussion über die Sortenwahl der Zukunft geplant.
Rote Piwi-Sorten
Am zweiten Tag hält Ulrich Fischer, Professor am Weincampus Neustadt (D), die Keynote- Speech über die Vinifikation von roten Piwi-Sorten und deren Konsumwahrnehmung. Daneben gibt Jean-Laurent Spring, Agroscope, einen Einblick in die Züchtung von Sorten der neuesten Generation von Agroscope, die in Zusammenarbeit mit INRAE Colmar (F) erfolgten. Weiter stehen die Vinifikation des roten Divicos und die Segmentierung im Schweizer Weinmarkt im Fokus.
Anmeldung: www.zhaw.ch/iunr/weintage