Die Rebberge des Lavaux. (© Claude Gerwig)

Weinbautechniker/in HF 2023/26: Exkursion in die Westschweiz

Anfang November 2023 startete der Studiengang Weinbautechniker/in HF in die vierte Auflage. In insgesamt drei Jahren geht es darum, den Studierenden das Wissen zu vermitteln, damit sie nach der Weiterbildung die Fähigkeiten besitzen, ein kleines bis mittleres Unternehmen führen zu können. Die Studierenden reflektieren über ihre Ausbildung in der Obst+Wein.

Artikel von:
Luca Davaz
Student Weinbautechniker HF

Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 15 / 2024 , S. 24
Vom 21. bis 23. August 2024 stand eine Exkursion in die Westschweiz auf dem Programm. Am ersten Tag trafen wir uns frühmorgens, um die Reise nach Nyon anzutreten. Nach der Ankunft und dem Einquartieren im Nyon Hostel machten wir uns auf den Weg zur HES-SO Changins. Dort wurden wir herzlich empfangen und erhielten einen informativen Vortrag über die Ausbildungsangebote und Schwerpunkte der Institution. Die Schule ist bekannt für ihre praxisorientierte Ausbildung im Bereich Önologie und Weinbautechnik, was uns als angehende Weinbautechniker/-innen besonders interessierte. Nach dem Rundgang durch die Schule und einem Apéro ging es weiter zum Weingut La Colombe, wo uns Inhaberin Laura Paccot herzlich in Empfang nahm. Sie führte uns durch ihre Weinberge im malerischen Féchy und zeigte uns ihre Einzellagen sowie anschliessend ihren Betrieb im Dorfkern von Féchy. Féchy AOC und Féchy ohne AOC (im Unterdorf) lernten wir als grossen Unterschied bezüglich Bodenpreise kennen. Dass sich die Weine unterscheiden, zeigte uns ...