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WALLISER APRIKOSENJAHR

2019: EIN SEHR GUTES

Die Walliser Aprikosenproduzenten bereiten sich auf eine geschmacklich wie auch mengenmässig hervorragende Ernte vor. In den kommenden Wochen werden schätzungsweise 9500 t Aprikosen gepflückt – gut 8% mehr als im Vorjahr.


SCHWEIZER OBSTVERBAND

Die ersten Aprikosen werden seit dem 20. Juni geerntet, während der Grossteil der Produktion vom 10. Juli bis 1. August 2019 reif ist. Die rund 150 Walliser Produzenten decken 97% der Schweizer Produktion und 50% des Schweizer Konsums ab. Dank seines günstigen Klimas eignet sich das Wallis perfekt für den Anbau von Aprikosen: Sie werden in der Schweiz fast ausschliesslich im Rhonetal zwischen Siders und Vernayaz angebaut. Die Ernte 2019 setzte zehn Tage später ein als diejenige des Vorjahrs. In den nächsten Wochen gelangen schätzungsweise 9500 t Aprikosen in den Verkauf. Dies deckt 50% des Schweizer Konsums; die übrigen 50% werden importiert.

 

Sortenvielfalt sorgt für eine lange Ernteperiode

Mit rund 700 ha Anbaufläche deckt das Wallis beinahe die gesamte Schweizer Produktion ab. Der Anbau der Aprikosen ist ein wichtiges Standbein der Walliser Landwirtschaft: Er macht im Durchschnitt ein Drittel des Bruttoertrags des Früchte- und Gemüsesektors aus. Dieser lange Zeitraum lässt sich durch ...