Nachdem Mitte Mai eine AOC-Expertenkommission 16 Finalweine vorselektioniert hatte, wählte eine vierzehnköpfige Jury aus Weinexperten und Persönlichkeiten aus Branche, Politik und Verwaltung unter dem Präsidium von Landstatthalter Markus Dieth die Staatsweine 2019 aus. Die fachliche Leitung besorgte Urs Podzorski, Fachspezialist Weinbau.
Vier Kategorien und ihre Sieger
Der Wettbewerb war wieder in vier Kategorien ausgeschrieben: Riesling-Sylvaner, Weisse Spezialitäten, Pinot Noir/Blauburgunder und Rote Spezialitäten (inkl. Barrique-Ausbau). Sieger und damit Träger des Titels «Aargauer Staatswein 2019» wurde in der Kategorie Riesling-Sylvaner: Lägere-Perle 2018, Steimer Weinbau, Wettingen. In der Kategorie Weisse Spezialitäten: Chardonnay 2016, Weingut Jürg Wetzel, Ennetbaden. Beim Pinot Noir/Blauburgunder gewann Ueken Pinot Noir Auslese 2015, Fehr & Engeli Ueken AG. Kategorie rote Spezialitäten: Pinot noir «Signature» 2015, Wein & Gemüse Umbricht, Untersiggenthal.
Mit der Kürung der Aargauer Staatsweine würdigt der Aargauer Regierungsrat das grosse Engagement sowie die hohe Professionalität der Aargauer Winzerinnen, Winzer und Kellermeister.
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