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Apfelallergie – von Grund auf erklärt!

Allergisch auf Äpfel? Das betrifft mehr Menschen, als man denkt. Dabei gibt es verschiedene Typen der Apfelallergie – und es kursieren im Internet und auf Social-Media-Kanälen teils unklare Darstellungen. Deshalb gehen die Autorinnen und der Autor im ersten Teil auf die Grundlagen der Apfelallergie ein.

Artikel von:
Barbara Bohle
Medizinische Universität Wien
Verena Ibl
HTW Dresden, vormals Universität Wien
Michael Neumüller
Bayerisches Obstzentrum
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 13 / 2025 , S. 14
Knapp 10 % der Bevölkerung Mittel- und Nordeuropas können die meisten frischen Äpfel nicht geniessen: Sie leiden an der sogenannten Mal d 1-Apfelallergie. Dabei ist eines nachweislich richtig: Es gibt Apfelsorten, die bei den meisten Mal d 1-Apfelallergikern keine oder nur schwache allergische Reaktionen hervorrufen, wenn sie frische Früchte essen. Woran liegt das und wie kann man herausfinden, welche Apfelsorten für Allergiker und Allergikerinnen verträglich sind? In der Literatur, auf Websites und in Social-Media-Kanälen gibt es eine unüberschaubare Fülle an Beiträgen zu diesem Thema. Dabei wird ein und dieselbe Apfelsorte zuweilen als verträglich, zuweilen als unverträglich für Apfelallergiker bezeichnet. Dies führt zu starker Verunsicherung bei den Menschen, die an Apfelallergie leiden, bei den Ärzten, die nicht wissen, welche Apfelsorte sie ihren Patienten empfehlen sollen, bei den Obsterzeugern, die gerne allergikerfreundliche Sorten anbieten würden und bei den Gartenbesitzern, die sich gerne einen Baum einer allergikerfreundlichen Sorte pflanzen würden. Es ist also angebracht, Vermutungen ...