Knapp 10 % der Bevölkerung Mittel- und Nordeuropas können die meisten frischen Äpfel nicht geniessen: Sie leiden an der sogenannten Mal d 1-Apfelallergie. Dabei ist eines nachweislich richtig: Es gibt Apfelsorten, die bei den meisten Mal d 1-Apfelallergikern keine oder nur schwache allergische Reaktionen hervorrufen, wenn sie frische Früchte essen. Woran liegt das und wie kann man herausfinden, welche Apfelsorten für Allergiker und Allergikerinnen verträglich sind?
In der Literatur, auf Websites und in Social-Media-Kanälen gibt es eine unüberschaubare Fülle an Beiträgen zu diesem Thema. Dabei wird ein und dieselbe Apfelsorte zuweilen als verträglich, zuweilen als unverträglich für Apfelallergiker bezeichnet. Dies führt zu starker Verunsicherung bei den Menschen, die an Apfelallergie leiden, bei den Ärzten, die nicht wissen, welche Apfelsorte sie ihren Patienten empfehlen sollen, bei den Obsterzeugern, die gerne allergikerfreundliche Sorten anbieten würden und bei den Gartenbesitzern, die sich gerne einen Baum einer allergikerfreundlichen Sorte pflanzen würden. Es ist also angebracht, Vermutungen ...
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