Die Abfüllung
Voraussetzung für die Abfüllung von Wein ist seine Stabilität. Der Abfüllvorgang ist in den meisten Fällen durch die Ausrüstung vorgegeben. Diese besteht im Wesentlichen aus Abfülltank, Filtrationseinrichtung, Flaschensterilisator/Rinser, Füller, Flaschenverschliesser sowie den dazugehörigen Schläuchen, Pumpen und der Etikettieranlage. Filtration und Füllung sind Prozesse, die entscheidend zur Erhaltung der Weinqualität beitragen. Eine nach wie vor bewährte Abfüllfiltration ist für kleinere und mittlere Betriebe die Schichtentfiltration. Schlechte Filtrationsergebnisse sind meist auf Druckstösse durch die Pumpen zurückzuführen. Die Schichten reagieren empfindlich auf solche Stösse. Es entstehen dabei feinste Haarrisse, die Bakterien oder Hefen passieren lassen. In Grossbetrieben kommen in der Regel Membran-/Querstromfilter zum Einsatz. Diese haben eine sehr hohe Durchflussleistung.
Flaschen und Verschlüsse
Flaschen, in die der Wein abgefüllt werden soll, müssen sauber sein und je nach Herkunft desinfiziert werden. Ebenso sind Schläuche, Hähne und Pumpen, Schichtenfilter sowie alle Geräte, die nach der Sterilfiltration mit dem Wein in Berührung kommen, zu desinfizieren ...
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