Hygiene beim Baumschnitt
Es sollte zunehmend darauf geachtet werden, dass beim Winterschnitt das Schnittwerkzeug (Schere und Säge) regelmässig abgeflammt oder desinfiziert wird. Die einfachste Methode ist sicher das Abflammen des Schnittwerkzeugs. Hierfür reicht ein einfacher Bunsenbrenner. Dieser kann auch gut mit in die Anlage genommen werden. Das Abflammen der Schere und der Säge ist wichtig, da dies das Verteilen von Bakterien wie Feuerbrand (Kernobst) oder Pseudomonas (Steinobst) sehr verringert.
Abb. 1: Wichtig: das Abflammen der Werkzeuge. (© M. Schmid)
Zwetschgen- und Aprikosenschnitt
Wo das Zwetschgensterben Probleme bereitet, werden die betroffenen Bäume vorzugsweise erst im Frühjahr geschnitten. Dies aus drei Gründen:
- Der Saftstrom der Pflanzen fliesst im Frühjahr von unten nach oben. Bei Schnittarbeiten tritt daher Pflanzensaft aus. Dadurch können die Bakterien nicht so einfach über die Schnittwunden eindringen. Sie werden im Gegenteil sogar eher weggespült.
- Je wärmer die Witterung, desto kleiner ist die Population ...
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