AKRebbauNov20_Header
November 2020

Arbeiten im Rebbau:

Die Traubenernte ist vorbei, in den Reben ist im Moment alles erledigt, und im Keller schlummert ein vielversprechender Wein. Gönnen wir auch unseren treuen Helfern, den Maschinen, ein wenig Ruhe. Es ist Zeit fürs Einwintern und das Stabilisieren der Jungweine.


Thierry Wins
Agroscope

Winterschlaf für Maschinen

Ein fachgerechtes Einwintern sollte bald nach dem letzten Einsatz erfolgen. Korrekt eingewinterte Maschinen und Geräte leben länger und behalten länger ihren Wert (Abb. 1). Auch ersparen gepflegte Maschinen im Frühjahr viel Ärger und erhöhen die Arbeitssicherheit.

 

Abb. 1: Einwinterung der Geräte: So sollte es nicht aussehen!

 


Einige Hinweise zur Einwinterung

  • sobald als möglich reinigen
  • Batterie(n), Öl, Ölverlust kontrollieren, verlorene Schrauben ersetzen und Bruchstellen beheben
  • angepasster Wasserdruck beim Abspritzen (Achtung: Einige Maschinen und Geräte sollten nicht mit Hochdruck gereinigt werden), aufpassen bei empfindlichen Teilen (Abstand), vorher alle Lager schmieren (auf Gewässerschutz achten)
  • nach dem Waschen nochmals Lager und Gelenke schmieren
  • zur besseren Verteilung von Öl und Fett an den Schmierstellen Maschine kurz laufen lassen und gleichzeitig alle Funktionen prüfen
  • von defekten Teilen und anfallenden Reparaturen eine Liste erstellen und Mängel beheben
  • alle blanken Teile mit Korrosionsschutz besprühen

 

Stabilisieren der Jungweine

Nach dem biologischen Säureabbau (BSA) und dem ...