Arbeiten im Rebbau

Seit dem Jahr 2014 sammeln die Mitarbeitenden des heutigen Weinbauzentrums Wädenswil (WBZW) Erfahrungen über den sogenannt «sanften Rebschnitt». Rainer Henn, vielen auch als Dozent des Rebkurses bekannt, schafft einen Überblick.


Rainer Henn
WBZW

Der Begriff «sanfter Rebschnitt» tauchte Anfang 2014 auf. Man hörte etwas, forschte nach und stiess auf Filme im Internet, die wir interessiert anschauten. Die Feinheiten erkannten wir aber nicht. Die erste Schulung durch die Firma Simonit & Sirch fiel dann etwas ernüchternd aus, weil sich alles anders darstellte. Wir waren aber weiterhin sehr interessiert, diskutierten viel und beschlossen, nach bestem Wissen zu beginnen. Ein Besuch im Sommer 2014 in Friaul (I) brachte dann Klarheit. Es folgte noch je ein Kurs im Winter und Frühjahr 2015, dann waren wir gewappnet. Gleichzeitig stellten sich Fragen, über die diskutiert werden musste:

  • Warum diese Art von Rebschnitt?
  • Was muss bei der Durchführung beachtet werden?
  • Wie kann das Personal herangeführt werden?
  • Hat der sanfte Rebschnitt Nachteile?
  • Welche Vorteile hat der sanfte Rebschnitt?


Warum diese Art von Rebschnitt?    

Das oberste Ziel des sanften Rebschnitts ist, den wundfreien Saftstrom zu erhalten. Dadurch wird die Voraussetzung geschaffen, unsere Kulturpflanzen über einen sehr langen ...