Im Mittelpunkt der nächsten Wädenswiler Weintage stehen Piwi-Rebsorten, Pflanzenschutzstrategien und der Weinmarkt. Am ersten Tag findet auch die Prämierung der besten Weine der Sorte Souvignier gris statt. Als Einführung wird Ernst Weinmann in seinem Vortrag ein Fazit ziehen über die Piwi-Sorten vom Weinbauinstitut Freiburg im Breisgau (D). Über den Mittag werden die nominierten Weine aus Souvignier-gris-Trauben von einer Fachjury einerseits und von den anwesenden Teilnehmenden andererseits beurteilt. Am Schluss des ersten Tages werden die Prämierungsergebnisse präsentiert und die Weine können beim anschliessenden Apéro nochmals verkostet werden.
Die Nominierungsdegustation fand am 24. November 2023 im Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) statt. Die 23 eingereichten Weine wurden im Rahmen einer Blindverkostung von einer dreiköpfigen Fachjury (Leitung: Hans Bättig, Weinsensoriker) mit dem 100-Punkte-Schema bewertet. Die technische Begleitung übernahm Jonas Inderbitzin von Agroscope. Wie bei nationalen und internationalen Weinwettbewerben üblich, wurden die besten 30 %, also acht Weine selektioniert, die mehr als 87 Punkte erreichten.
Anlässlich der Nominierung hat der Souvignier gris einmal mehr sein breites Ausdrucksspektrum und seine Robustheit im Ausbau manifestiert. Er kann im Holzfass an Komplexität zulegen und versteht es, dank seiner kräftigen Struktur auch mit Restsüsse umzugehen. Das heisst: Die Degustation an den Wädenswiler Weintagen verspricht spannend zu werden. Beteiligen Sie sich am 11. Januar an der Publikumsdegustation und geben Sie Ihr Votum ab.
Das Programm und die Anmeldung für die Wädenswiler Weintage finden Sie hier.