Nach der Vorstellung der aktuellen Arbeit am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und dem Einblick in die Marksituation des schweizerischen Bioanbaus wird Peter Nick präsentieren, weshalb und wie sich die Veränderung des Klimas auf die Reben auswirken und welche Rolle dabei die Sortenwahl spielt.
Alain Malard, Spezialist für Permakultur im Weinbau, zeigt auf, wie diversifizierte Pflanzungen ein Lösungsansatz sein können. Kathleen Mackie-Haas präsentiert aktuelle Forschungsergebnisse aus den Mykorrhiza-Versuchen in Neuanlagen und zeigt, wie wichtig diese für ein widerstandsfähiges System sind.
Auch in der Weinbereitung gilt es, Lösungsansätze für ein kontrolliertes Säuremanagement zu finden. Dazu gibt Sibylle Krieger-Weber Einblick in ihre Forschung und präsentiert Ergebnisse aus der Produktentwicklung.
Und nicht zuletzt spielt auch die Verpackung bei der Emissionsreduktion eine Rolle. Dazu werden zwei junge und innovative Ansätze vorgestellt: Das Projekt «Bottle Back» aus der Romandie gibt den Weinflaschen mehr als nur eine Füllung, «Ebb&Flow Keg» kommt sogar ohne Flaschen aus.
Zum Abschluss zeigt Eric Waibel, ...
Exklusiv
Sie möchten weiterlesen? Bitte melden Sie sich dafür an.
Anmelden