«Demeter plus»: Einblicke iN Das «Brachland Bio Beeren & Obst»

Im Zürcher Oberland betreiben Jürg Raths und Cindy Grütter mit ihren Unterstützern den biodynamischen Hof «Brachland Bio Beeren & Obst». Auf dem Betrieb wird sämtliches Gemüse sowie in etwa 50 Prozent der Früchte nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft vermarktet. Durch den Verzicht auf tierische Dünger und die Verwendung von Komposttee verfolgt der Hof das Ziel, pflanzenbasierte Landwirtschaft mit Demeter-Standards zu kombinieren.

Artikel von:
Andrea Caretta
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 13 / 2024 , S. 8
Wo man auch hinschaut: Es grünt, blüht und zwitschert. Verantwortlich dafür ist das Betriebsleiterpaar des «Brachlandes» in Bubikon (ZH). Der Demeter-zertifizierte Hof wird als Gemeinschaftsprojekt geführt. Das Konzept der solidarischen Landwirtschaft, kurz «SOLAWI», soll die Konsumierenden näher an eine verantwortungsvolle Lebensmittelproduktion und eine bewusste Lebensweise führen – eine «Prosumenten-Gemeinschaft» (mitproduzierende Konsumierende). Hausherr Jürg Raths (Abb. 1) sitzt auf der Sonnenterrasse und erzählt, dass er bereits hier aufgewachsen ist und den Hof ergo in- und auswendig kennt. Dank seines Schwagers, der die Lehre zum eidgenössisch diplomierten Fachmann für Biologisch-dynamische Landwirtschaft absolvierte, ergab sich die Möglichkeit einer Betriebsgründung, die sie zusammen 2004 realisierten. Für beide war sofort klar, dass der Hof von Anfang an biodynamisch bewirtschaftet wird, obwohl: «Wir sind keine eingefleischten Anthroposophen, doch kommt Demeter unserer Geisteshaltung am nächsten», betont der Landwirt und führt weiter aus: «Wir sehen die Natur als beseelt und arbeiten dementsprechend. Beispielsweise sagen wir einer Wiese vor dem Mähen, ...