Die fahrbare Brennerei unterwegs. (© Stähli Schnapsbrennerei)

Die fahrbare Schnapsbrennerei Stähli

Die fahrbare Schnapsbrennerei der Familie Stähli ist eine der wenigen ihrer Art in der Schweiz. Seit 60 Jahren touren Stählis durch das Berner Oberland, um regionales Obst direkt vor Ort in hochwertigen Schnaps zu verwandeln – ganz nach dem Motto «Aus der Gegend, für die Gegend».

Artikel von:
Andrea Caretta
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 14 / 2024 , S. 16
Nicht nur der ehemalige Schweizer Skirennfahrer Bruno Kernen hat seine Wurzeln in Reutigen, auch die Schnapsbrennerei Stähli ist im kleinen Örtchen im Berner Oberland beheimatet. Dennoch sind Rudolf und Sohn Hans Stähli oft in den Nachbargemeinden anzutreffen: Die Familie betreibt eine der wenigen fahrbaren Brennereien der Schweiz. Wie der Name verrät, stehen zwei ihrer Brennhäfen nicht stationär in Reutigen, sondern auf einem mit Rädern ausgestatteten Wagen und sind regelmässig auf Tour. Eine fahrbare Brennerei ist meistens wasserbadbeheizt und kleiner als stationäre Brennereien. Es gibt aber auch mobile Brennereien, die mit Dampf beheizt werden. In beiden Fällen wird die Energie durch Brennholz gewonnen, das unterwegs vom jeweiligen Auftraggeber geliefert wird. Bei der Dampfbrennerei wird mit dem Holz zunächst Dampf erzeugt, um damit die Brennerei zu betreiben. Im Falle der Stählis wird mit dem Holz das Wasserbad beheizt, das seine Wärme ans Brenngut abgibt.

Von 30 auf 5 Standplätze

Aktuell steht das fahrbare Mobil der ...