Bei Spirituosen gibt es Moden, Trends und Mega-Trends. Seit Jahren boomt die Spirituosensorte Gin. Das stellen auch die Verantwortlichen der DistiSuisse fest. Laut Max Kopp, Präsident der DistiSuisse, wurde in den letzten Jahren nebst dem traditionell starken Obstbrand-Segment eine starke Zunahme der Kategorie Gin festgestellt. Beim letzten Mal wurden da mit Abstand am meisten Produkte eingereicht und der Gin-Trend hält an. Deshalb soll 2023 auf die Bedürfnisse der Gin-Produzierenden und -Konsumierenden eingegangen werden. Bekanntlich bildet der Gin schon lange einen wichtigen Bestandteil vieler Cocktails und Drinks. Neu ist es in der Kategorie Gin möglich, ihn entweder als Grundprodukt oder dann als Mischpartner mit Tonic einzureichen, um ihn pur oder als Gin Tonic degustieren zu lassen.
Prämierungsfeier: Oktober 2023
Die diesjährige DistiSuisse startet ab Mai mit der offiziellen Ausschreibung. Schweizer Spirituosenproduzenten und -produzentinnen stehen 19 Kategorien zur Verfügung. Bei der letzten Prämierung nahmen 108 Betriebe teil und reichten ingesamt 600 Proben ein. Die DistiSuisse-Macher erhoffen sich hier eine Steigerung. Die eingereichten Proben werden im Sommer von einer geschulten Jury beurteilt. Sämtliche eingereichte Produkte werden von einem zertifizierten Labor auf den Alkoholgehalt und weitere kategorienspezifische Parameter analysiert. Am Freitag, 13. Oktober 2023 werden die Besten der Besten an der Prämierungsfeier in der alten Markthallte in Basel ausgezeichnet.