distisuisse – Nationale Spirituosenprämierung 2021

Trotz der Corona-Situation sind beachtliche 568 Spirituosen aus 106 Betrieben unter 20 Kategorien zur Prämierung bei DistiSuisse eingereicht und geprüft worden. Die Resultate werden Ende Oktober veröffentlicht.


AC

Unter der Leitung von Sonia Petignat-Keller, Agroscope, degustierten die vorgängig geschulten Verkosterinnen und Verkoster bis zu 40 Spirituosen pro Tag. Gleich zu Beginn galt es, in den Kategorien Gin (72 Proben), Absinth (25), Whisky (36), aber auch Kartoffel und Gemüse (11), Sondersorten (39) und Kräuter und Wurzeln (16) zu verkosten. Am zweiten Tag standen Apfel (18), Birne (19), Williams (26), Quitte (10), Vieille (52) und Likör (67) an, um am dritten Tag mit den Beeren (12), Kirschen (51), Zwetschgen (33), Aprikosen (10), Wildfrüchten (13), Weinverarbeitung (28), Rum und Verwandte (16) und zu guter Letzt: dem Vodka (14) abzuschliessen. 

Die Verkostung ging auch dieses Jahr mit dem IT-Programm «Verkostinator» von Destillata vollständig online vonstatten. Die 30 Jury-Mitglieder prüften die Proben optisch, olfaktorisch, degustativ und erfassten die Resultate sogleich digital. Der eingespielte Ablauf zog sich über drei Tage hin. Die mit Spannung erwarteten Resultate werden am 27. Oktober 2021 im Hotel Montana in ...