12 / 2024

05.09.2024

GPVS – wofür er steht

Liebe Leserin, lieber Leser Eben sind die Ergebnisse des Grand Prix du Vin Suisse (GPVS) erschienen und man sieht mal wieder, ...
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05.09.2024

Weinbau in Bulgarien

Im Rahmen des Internationalen Weintourismus-Events IWINETC in Plovdiv (BG) bot sich die 
Gelegenheit, einen Einblick in den bulgarischen Weinbau zu ...
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05.09.2024

Essigfäule im Rebbau: Was steckt dahinter?

Die Phase zwischen dem Farbumschlag und der Ernte ist eine heikle Zeit. Wird es warm und trocken oder regnerisch sein? ...
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05.09.2024

Entwicklungschancen für Schweizer Schaumweine

Seit mehreren Jahren sind Konsum und Verkauf von Weinen weltweit rückläufig. Der Schweizer Markt bildet da keine Ausnahme. Ein Marktsegment ...
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05.09.2024

Berauschend alterungsfähig: der Räuschling

Anlässlich des Swiss Wine Tastings vom 25. August im Zürcher Kunsthaus konnten Fachleute und Interessierte Räuschling-Weine aus acht Jahrzehnten des ...
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05.09.2024

güttinger-Tagung: Neue Sorten, effiziente Erntetechnik und vieles mehr

Auf dem Versuchsbetrieb Obstbau in Güttingen traf sich am Samstag, 17. August, die Obstbranche zur Güttinger-Tagung. Nach den Eingangsreferaten von ...
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05.09.2024

Pneumatische Entlaubung beim Apfel: Fazit aus drei Versuchsjahren

Bei zweifarbigen Apfelsorten ist der Deckfarbenanteil ein wichtiges Qualitätskriterium. Mit der pneumatischen Entlaubung kann unter den richtigen Bedingungen eine eindrucksvolle ...
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05.09.2024

Arbeiten im Obstbau

Die Kernobst-Haupternte 2024 ist an den meisten Standorten bereits in vollem Gange. In dieser Zeit geht es oft hektisch zu ...
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05.09.2024

Kundenorientierung

Kundenorientierung gehört zu den «Soft Skills» und besteht aus vielen kleinen Schritten in Richtung Kundin resp. Kunde. Die Ansprüche und ...
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