Es war ein besonderer Moment, als am Sonntag, den 2. Juni 19, eine illustre Gästeschar im Nussbaumer Rebberg «Chalchenacker» hautnah der Ausgrabung und Bergung von drei Barriques auf dem Weingut Saxer AG beiwohnten. Diese wurden im Originalzustand ohne irgendwelche Schutzmassnahmen vergraben. Der Baggerführer hob sorgfältig das Erdreich aus, das die vergrabenen Fässer nun ein Jahr bedeckt hatte. Von Hand und mit Schaufeln wurden sie dann freigelegt und am bereits vor dem Vergraben angebrachten Drahtseil aus der Grube geborgen. Mindestens physisch hatten sie keinen Schaden genommen. In einer Tiefe von rund zwei Metern hatten sie bei konstanten 11 bis 12°C gelegen. Für diesen «Erdwein» wurde ein Pinot Noir aus Nussbaumen mit dem Jahrgang 2017 verwendet. Diese landesweit wohl einzigartige Weinbereitung mit einem Reifeprozess tief in der Erde hatte Jimmy Saxer erstmals mit dem Jahrgang 2005 gewagt. Der Mut für dieses Vorhaben und die dafür notwendige Risikobereitschaft wurden seither mit schönen Weinen der ...
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