Die gesamte Apfelanbaufläche der Schweiz ging um 8 ha auf 3777 ha zurück. Die Gala-Fläche blieb stabil. Zurück gingen Golden Delicious (- 28 ha), Jonagold (- 11 ha) sowie Maigold und Idared um je 5 ha. Zugelegt haben Cripps Pink (Pink Lady®) (+ 11 ha), Scifresh (Jazz®) (+ 9 ha), Braeburn (+ 7 ha), Milwa (Diwa®) (+ 6 ha), Bonita (+ 4 ha), SQ 159 (Natyra®) und Minneiska (SweeTango®) (je + 3 ha). Nicoter (Kanzi®) und Nicogreen (Greenstar®) blieben stabil. In der Schweiz angekommen ist auch der Snackapfel PremA96 (Rockit®) mit einer halben Hektare.
Insgesamt also wenig Veränderung. Der Rückgang bei Golden Delicious scheint mehrheitlich durch den Anbau von «gemanagten» Sorten kompensiert zu werden.
Die Top 8 der Schweizer Apfelsorten. (Quelle: BLW)
Steigendes Interesse an Birnen
Bei den Birnen ging die Fläche um 18 ha auf 765 ha zurück, obwohl man von einem verstärkten Marktinteresse bei Birnen ausgeht. Ob hier schon die Marmorierte Baumwanze, die gerade bei Birnen beträchtliche Schäden verursacht, ihren Tribut fordert? Der Rückgang entfällt hauptsächlich auf die Sorte Williams (- 15 ha). Kaiser Alexander und Conférence blieben stabil. Die Neuheiten Celina und CH 201 (FRED®) haben um 6 bzw. 3 ha zugelegt.
Flächenzunahme bei Kirschen
Um 8 ha auf 594 ha gestiegen ist die Kirschenanbaufläche, während bei den Zwetschgen eine Abnahme um 6 ha auf total 317 ha zu verzeichnen ist. Aprikosen werden auf 739 ha, davon 708 ha im Wallis, angebaut, mit einer minimalen Zunahme von 3 ha gegenüber dem Vorjahr.