Angehende Winzerinnen und Winzer bei der Exkursion in Franken. (© R. Walder)

Franken – nicht nur die Schweizer Währung, sondern auch eine unterschätzte Weinbauregion

Im Rahmen ihrer Projektwoche hat die diesjährige Abschlussklasse der Winzer und Weintechnologinnen aus Wädenswil die Weinbauregion Franken rund um Würzburg erkundet. Nach fünf spannenden Tagen stellten sie fest: Der Franken ist nicht nur unsere Währung, sondern auch eine faszinierende Weinbauregion im Herzen von Bayern.

Artikel von:
David Brühlmann
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 16+17 / 2025 , S. 40
Als die 26 Lernenden nach einer langen Fahrt aus dem Bus ausstiegen, kannte kaum jemand die Weine, welche rund um die Studentenstadt Würzburg gekeltert werden. Eines wussten wir jedoch alle: Der Fokus wird auf der Traubensorte Sylvaner liegen. Gleich zu Beginn machte Max Borner vom Weingut am Stein diesen Erwartungen alle Ehre. So starteten wir in die Projektwoche mit einem Glas Sylvaner Brut. Mit dem Weinglas in der Hand erkundeten wir den modernen Keller, während Max Borner uns erklärte, wie sie auf 54 Hektar die Trauben biodynamisch anbauen und verarbeiten. Wie wir beim Weingut am Stein erfahren haben, wird unten in der Stadt der sogenannte «Feierabend-Schoppen» ausgeschenkt. An einer Fenstertheke werden regionale Weine frisch gezapft und können bei schönster Aussicht auf der Alten Mainbrücke genossen werden. Nach dem Besuch beim Weingut am Stein liessen wir den ersten Abend mit diesem Feierabend-Schoppen ausklingen.

Tag 2 – Die hängenden Weingärten von Klingenberg

Am nächsten Morgen ging ...