«Fruchtweine sind süss, schmecken nicht nach den verwendeten Früchten und sind generell unausgewogen»: Das sind die Vorurteile, mit denen Hersteller von Fruchtweinen zu kämpfen haben. Leider werden diese Vorurteile durch minderwertige Produkte allzu oft bestätigt.
Tatsächlich ist die Herstellung von gelungenen Frucht- und Obstweinen gar nicht schwer, insbesondere wenn sich der Fruchtwein-Winzer Kniffe professioneller Winzerinnen und Winzern abschaut. Die Belohnung sind rundum stimmige Weine mit grosser geschmacklicher Intensität und Vielfalt (siehe Titelbild, © Birgit Schmuck). Im Vergleich dazu werden Traubenweine weit in den Schatten gestellt. Experimentierfreudige Hobbywinzerinnen und -winzern mischen verschiedene Früchte oder experimentieren mit zusätzlicher Aromatisierung, wofür sie beispielsweise Kräuter, Gewürze oder Tees verwenden. So entstehen neue und aufregende Geschmackskompositionen. Einer meiner persönlichen Favoriten ist beispielsweise Quittenwein: Durch die Aromatisierung mit etwas Chili oder mit Kakao-Nibs wird dieser wunderbare Wein noch besser (Abb. 1).
Abb. 1: Überrascht durch ...
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