Am Morgen des 25. Januar 2020 versammelten sich im Botanischen Garten der Universität Zürich 36 Freunde und Mitglieder von Fructus, um im Austausch mit drei Referenten aus der Forschung und der Praxis Antworten auf eingangs erwähnte Fragen zu finden. Jonas Inderbitzin (Agroscope) und Romano Andreoli (Agroscope und Fructus) informierten über den Begriff Qualität und die Eigenschaften, die eine Sorte für eine bestimmte Verwendung definieren. Ausserdem gaben sie Einblick in ihre Forschungsarbeit rund um die Most-, Cider- und Edelbrandproduktion aus alten Apfelsorten. Hans Oppikofer (Bio-Landwirt mit Hofladen und Gastronomie) erzählte, wie er durch die alten Apfelsorten zur Most- und Ciderproduktion kam.
Heute sind in der Schweiz 1152 Apfelsorten dokumentiert, erklärte Jonas Inderbitzin. «Aus dieser Menge wählten wir jene, die festgelegte und objektiv messbare Qualitätsstandards erfüllen (Analytik), aber auch solche, die uns nach eigenen Vorlieben und Werten ansprechen. Die Vorlieben, die von unseren Sinnen bestimmt werden, sind ebenfalls Teil des Qualitätsbegriffs und werden in ...
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