Birnenbaum_Header
der Büschelibirne

Genetische Charakterisierung

Die Poire à Botzi ist die einzige frische Frucht, die heute in der Schweiz von der Ursprungsbezeichnung AOP profitiert.


Nicolas Garnier
Institut Terre-Nature-Environnement (inTNE)

Diese Birne wird aus der Sorte Büschelibirne (auf Französisch Petite poire à grappe) produziert. Sie bildet kleine Früchte mit verschiedenen Farben und wird ab August geerntet. Es handelt sich um eine alte, im Kanton Freiburg angebaute Birnensorte, die in Form gekochter Birnen verzehrt wird, insbesondere während des traditionellen Chilbi-Fests. Die genetische Charakterisierung dieser Sorte wurde unter Verwendung von Mikrosatelliten-Markern an Individuen aus dem gesamten AOP-Gebiet (Niederstammanlagen, Baumschulen, Hochstammbäume) durchgeführt. Diese Studie untersuchte die genetische Vielfalt dieser Birnensorte und zeigte, dass es nur einen einzigen Genotyp von der Sorte Büschelibirne gibt, der je nach Umweltbedingungen mehrere Phänotypen exprimiert.

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