Erfahrungsgemäss wird bei der Einlagerung wenig Rücksicht genommen auf die Anordnung der Kistenstapel im Kühllager. Beim Einlagern wird Wärme (Feldwärme) und die Eigenwärme (Atmungswärme) der Früchte in den Kühlraum transportiert. Diese Wärme gilt es, so schnell wie möglich abzuführen.
Luftumwälzung korrekt einstellen
Die Luftführung ist so zu wählen, dass eine Luftwalze entsteht, die die Wärmenester wegführt, die Früchte aber auch nicht austrocknet. Die Luftkühler sind so ausgelegt, dass die anfallende Wärme abtransportiert werden kann. Eine 40- bis 50-fache Luftumwälzung pro Stunde ist in dieser Anfangsphase umzusetzen. Nach der Abkühlungsphase ist der Luftkühler jedoch überdimensioniert, denn ab diesem Zeitpunkt muss nur noch in geringem Mass die Atmungswärme abtransportiert werden und keine Feldwärme mehr. Eine Reduzierung auf zirka zehn Umwälzungen pro Stunde vermindert den Stromverbrauch und die Kühlerlaufzeit erheblich.
Die korrekte Anordnung der Stapel ermöglicht die Luftumwälzung (Foto: Geyer und Praeger).
Korrekte ...
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