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Kürung der Aargauer Staatsweine

Schon zum 18. Mal fand Mitte Juni die Kürung der Aargauer Staatsweine im Schloss Liebegg in Gränichen statt. Die 84 eingereichten Weine wurden im Vorfeld der Kürung durch eine interkantonale Fachkommission vorselektioniert. Nur schon ins Finale zu gelangen, gilt als grosses Privileg.

Artikel von:
Andrea Caretta
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 10 / 2023 , S. 32
Die Verleihung ist mittlerweile zu einem wichtigen Ereignis für den gesamten Weinkanton geworden. Eine Fachjury wählt die Besten unter den 16 Finalistinnen und Finalisten aus, die in jeweils vier Kategorien mit dem begehrten Prädikat «Aargauer Staatswein» ausgezeichnet werden. Am Tag der Verleihung stehen im Schlossgarten auch dieses Jahr wieder die 16 Weinflaschen der Finalistinnen und Finalisten säuberlich aufgereiht auf weissen Tischtüchern für die geladenen Gäste zur Degustation bereit. Noch wissen die künftigen Siegerinnen und Sieger nicht, wer das Rennen gemacht hat. Denn die Fachjury, zusammengesetzt aus Weinexperten, Branchenvertretenden und Politikerinnen, fällt erst an ihrer finalen Degustation an demselben Tag ihr alles entscheidendes Urteil.

Spitzenleistung mittels Wettbewerb

Auch dieses Jahr verrät der Blick in die Runde, dass sich das «Who‘s who» der Aargauer Politszene zur Staatsweinverleihung versammelt hat. Bekannte Gesichter wie Landwirtschaftsdirektor Markus Dieth, Nationalrat Alois Huber, Grossratspräsident Lukas Pfisterer, Präsident Branchenverband Aargauer Wein Roland Michel, Geschäftsführer und Grossrat Pascal Furer, Präsident des Bauernverbands ...