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Andreas Bühlmann

Nachgefragt bei

Bei Agroscope für die Forschung zur Nacherntequalität von Obst zuständig: Andreas Bühlmann.


IJO

SZOW: In der Lagerforschung stand bis jetzt die Regulierung der Temperatur und die gezielte Zusammensetzung der Atmosphäre im Vordergrund. Gibt es weitere Ansätze, um die Qualität des Lagerguts zu optimieren?
Andreas Bühlmann: Die Kontrolle der Temperatur, der Luftfeuchtigkeit und der Atmosphärenzusammensetzung sind durchaus die Massnahmen mit dem grössten Effekt. Die Forschung und Entwicklung konzentrieren sich in diesem Bereich deshalb auch auf eine genauere und dynamischere Messung und Steuerung dieser Faktoren. So werden in den nächsten Jahren wohl kleinere, autonomere und automatisierte Sensoren und Messsysteme auf den Markt kommen, die eine Kontrolle in Echtzeit ermöglichen. Weitere Forschungsgebiete sind zum Beispiel die Anwendung von gasförmigen organischen Molekülen (VOCs) oder von Biokontrollorganismen zur Reduktion mikrobieller Schäden. Solche Ansätze erfordern aber auch ein besseres Verständnis der Gesamtheit der Mikroorganismen (Mikrobiom).

 

Sie beschäftigen sich intensiv mit Mikroorganismen. Welche Vorteile erhoffen Sie sich aus dem Wissen über das Mikrobiom im Lager?
Eine Charakterisierung des Mikrobioms auf der ...