DistiSuisse ist ein Verein, der alle zwei Jahre die grösste Schweizer Prämierung von Spirituosen in Zusammenarbeit mit Agroscope durchführt. Diese zählt zu den anspruchsvollsten weltweit. Die Destillate werden von geschulten Prüferinnen und Prüfern nach objektiven und sensorischen Kriterien bewertet. Nur die besten Produkte erhalten eine Medaille. Das fachlich hochstehende Training sowie die Prämierung stehen unter der Leitung von Sonia Petignat, Agroscope in Wädenswil.
Trendspirituose Gin
Einmal mehr sticht die Anzahl der eingereichten Gins hervor. Vor wenigen Jahren war Gin noch ein Newcomer-Produkt. Dieses Jahr sind 72 Proben eingetroffen, ein Rekord. Damit wird Gin zum Trendprodukt bei den Schweizer Spirituosen – ein Umstand, der sich auch international abgezeichnet hat. Aber auch in den Kategorien Kirsch, Likör, Sondersorten, Pflaumen/Zwetschgen und Whisky gibt es viele Anmeldungen.
Die Jury wird mit geschulten Degustatorinnen und Degustatoren alle Proben verkosten und bewerten. Sämtliche eingereichten Produkte werden durch das Labor Metas auf den Alkoholgehalt analysiert, Kategoriensieger zusätzlich auf weitere produktspezifische Parameter.
Der Prämierungsanlass findet am 27. Oktober im Hotel Montana in Luzern statt. Mit dabei ist der diesjährige DistiSuisse-Botschafter, Sternekoch und Alchemist Stefan Wiesner vom Restaurant Rössli in Escholzmatt. Den Anlass begleiten wird auch Sarah Madritsch, Barkeeperin aus der Widder Bar in Zürich und Siegerin des Swiss Cocktail Open, das vom Fachmagazin BAR NEWS in diesem Jahr lanciert wurde.
Titelbild
Auch dieses Jahr sind wieder viele Produzentinnen und Produzenten bei der Schweizer Spirituosenprämierung DistiSuisse dabei. (© DistiSuisse)