Die Jury-Leitung mit den Verkosterinnen und Verkostern sowie dem Service-Team. (© Inforama)

Nationaler Qualitätswettbewerb Süssmost – Finalrunde 2023

Nachdem die Regionen 2017 letztmals die klassische Finalrunde der besten Obstverarbeitungsprodukte der regionalen Qualitätswettbewerbe durchgeführt hatten, fand diese nach sieben Jahren am Inforama Oeschberg erstmals wieder statt.

Artikel von:
Max Kopp
Inforama
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 06 / 2024 , S. 26

Aus der früheren Finalrunde hatte der Schweizer Obstverband (SOV) den nationalen Wettbewerb «Die Goldene Presse – la presse d’or» gemacht. Der Anlass stand allen Kleinmostereien und gewerblichen Mostereien zur Teilnahme offen. Zu Beginn waren alle Produktekategorien zugelassen, danach wurde getrennt nach pasteurisierten und vergorenen Produkte bewertet, später wurde der Anlass im Zweijahres-Turnus durchgeführt. Nachdem der SOV die diesjährige Durchführung abgesagt hatte, beschlossen die Vertreterinnen und Vertreter der Kleinmostereien, den Anlass wieder als Finalrunde der regionalen Qualitätswettbewerbe durchzuführen. Das Inforama Oeschberg und der Verband Berner Früchte haben die Organisation, Agroscope die Jury-Leitung übernommen.

Fast 40 Saftmuster vom Genfer- bis zum Bodensee

Erfreulicherweise sind aus allen Regionen, in denen regionale Qualitätswettbewerbe abgehalten wurden, qualifizierte Produkte eingereicht worden. Es konnten die drei Kategorien «Süssmost», «Spezial-Säfte» (Mischsäfte und div. Säfte) sowie «Gärsaft, Cider, Obstschaumwein» geführt werden. Verkostet wurde unter der Leitung von Agroscope (Jonas Inderbitzin und Thomas Blum) nach dem 100-Punkte-Schema, das bereits in den Vorjahren angewandt wurde.

Jury aus regionalen Vertretern aus Produktion und Beratung

Jede teilnehmende Region hatte die Möglichkeit, Verkosterinnen und Verkoster zu nominieren. Schliesslich wurden die Produkte am 8. März 2024 am Inforama Oeschberg von einer achtköpfigen Jury einer beschreibenden Bewertung unterzogen. In jeder Kategorie wurde ein Siegerprodukt erkoren. Aus allen Kategoriensiegern wählte die Jury schliesslich das Produkt zum Jahressieg.

Degustationsergebnisse

Mit dem 100-Punkte-Schema wird die Gold-Auszeichnung Produkten verliehen, die 91 und mehr Punkte erzielen. 81 bis 90 Punkte reicht zu Silber. Mit 80 und weniger Punkten sind die Produkte nicht prämiert. Aus der Kategorie «Süssmost» wurde ein «jus-de-pomme» von Alain Brocher aus Grens (VD) gewählt.

Bei «Spezial-Säften» geht der Kategoriensieg an den Mischsaft «Apfel + Cassis» von Peter Stutzer aus Küssnacht (SZ).

Der Kategoriensieg bei den eingereichten Gärsäften, Cider und Schaumweinen geht für den «Apfelschaumwein Holunder» ebenfalls an Peter Stutzer aus Küssnacht (SZ).

Aus den drei Kategoriensiegern wählte die Jury den «jus-de-pomme» von Alain Brocher aus Grens als Jahressieger 2023.

Die sechs teilnehmenden Kleinmostereien aus dem Gebiet «Berner Früchte» erzielten dreimal Gold und dreimal Silber.

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