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Neues Co-Präsidium für Fructus

Im Rahmen der jährlichen Fructus-Generalversammlung im April wurden Sonia Petignat und Markus Kellerhals ins Co-Präsidium gewählt. Sie übernehmen das Präsidium in Nachfolge von Alfred Aeppli.

Artikel von:
Fructus/O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 08 / 2023 , S. 29

Fructus, die Vereinigung zur Förderung alter Obstsorten, führte die diesjährige Generalversammlung am 22. April in Sissach (BL) durch. Als Traktandum stand unter anderem die ordentliche Wahl des Präsidiums an. Alfred Aeppli ist nach Ablauf seiner vierjährigen Amtszeit als Fructus-Präsident zurückgetreten. Er hat sich mit Freude für die positive Entwicklung des Vereins und die Erhaltung der Obstvielfalt eingesetzt und will diese Aufgabe nun in jüngere Hände legen. Der Vorstand schlug der GV ein Co-Präsidium vor, das erste in der Vereinsgeschichte. Zur Wahl stellten sich Sonia Petignat und Markus Kellerhals. Beide wurden von den anwesenden Fructus-Mitgliedern einstimmig für ihre neue Aufgabe gewählt.

Markus Kellerhals

Markus Kellerhals (Anm. der Red.: von 2016 bis 2022 Fachautor der vorliegenden Zeitschrift) studierte und doktorierte an der ETH Zürich im Bereich der Pflanzenwissenschaften. Er ist bereits seit 1986, einem Jahr nach der Gründung von Fructus, Vorstandsmitglied und kennt den Verein bestens. Die Thematik der alten Sorten und der Hochstammbäume faszinierte ihn ergänzend zur beruflichen Tätigkeit in der Sortenprüfung und Apfelzüchtung bei Agroscope in Wädenswil. Kellerhals ist seit letztem Herbst pensioniert. Zu seiner neuen Tätigkeit als Co-Präsident von Fructus sagt er: «Ich freue mich auf ein Co-Präsidium mit Sonia Petignat, einer ehemaligen, engagierten Arbeitskollegin von Agroscope. Ich möchte Fructus als wichtige Organisation für die Obstsortenvielfalt schweizweit noch bekannter machen und auch die junge Generation mit professioneller Arbeit für das Thema stärker sensibilisieren.»

Sonia Petignat

Sonia Petignat studierte Lebensmittel-Ingenieurin an der ETH Zürich und schloss ein Nachdiplomstudium in Ernährungsphysiologie an der Universität Sydney (AUS) an. Danach war sie zuerst in der Produktentwicklung bei Nestlé und später in der Sensorikabteilung von Givaudan tätig. Ab 2007 war sie Leiterin der Forschungsgruppe Nacherntequalität und hatte die Verantwortung für die Akquisition von Drittmittelprojekten sowie die Gesamtverantwortung für die nationale Forschung im Bereich Destillate. Ab 2009 leitete Petignat die Jury der nationalen Spirituosenprämierung DistiSuisse (Anm. der Red.: Sonia Petignat ging Ende Mai in Pension, s. Artikel in Heft 6/23, S. 24) und ist seit letztem Jahr Botschafterin von Damassine AOP. Sie freut sich auf ihre neue Tätigkeit als Co-Präsidentin von Fructus: «Mein Ziel ist, Wissen im Dienst der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft zu generieren und praxisnah zu kommunizieren. Dabei möchte ich mich insbesondere auf die Nutzung und Verarbeitung von Obstsorten konzentrieren. Kommunikation bedeutet auch Zuhören und deshalb finde ich es wichtig, die Bedürfnisse und Vorlieben der Konsumentinnen und Konsumenten zu berücksichtigen.»

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