© R. Müller

Nussbaumer Erdwein

Mitte Juni wurden auf dem Weingut Saxer in Nussbaumen die drei im Frühsommer 2021 vergrabenen Barriquefässer, die mit Nussbaumer Blauburgunder befüllt waren, ausgegraben. Die ersten Verkostungen zeigen, dass auch die 15. Auflage zu einem hervorragenden Wein herangereift ist. Einmal mehr stellt sich heraus, dass sich Weinmachen und gutes Marketing ideal ergänzen.

Artikel von:
Roland Müller
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 09 / 2023 , S. 25
Corona und der Nussbaumer Erdwein des Weinguts Saxer, der am 11. Juni bereits zum 15. Mal kredenzt wurde, haben durchaus gewisse Zusammenhänge. In früheren Jahren verblieb der Erdwein lediglich ein Jahr im Boden. Corona verlangsamte unfreiwillig diesen Ablauf, doch das Resultat sprach für sich. Aus diesem Grund wurden auch die drei Barriquefässer des Jahrgangs 2021 für zwei Jahre ins Erdreich gelegt. Die Idee kam Weinmacher Jimmy (Alfred) Saxer im Jahr 2008: «Nach einer langen Nacht mit Degustation kam bei mir der Gedanke auf, dass frische Erde sehr gut schmeckt. Damit war die Idee geboren, ein mit Blauburgunder gefülltes Barriquefass zu vergraben.»   Die drei Barriquefässer des Jahrgangs 2020 wurden in einer Tiefe von zwei Metern vergraben. (© R. Müller)  

Spannende Entwicklung

Dass sich dieser zweijährige Lagerungsprozess in einer Tiefe von zwei Metern und bei konstanten 11.5 bis 12 °C positiv auf den Wein auswirkt, belegte der 2018er-Wein. Nun ...