Önologie-Tagung: Nachhaltigkeit im Weinbau

In der heutigen Zeit wird viel über Nachhaltigkeit gesprochen. Häufig wird der Begriff mit Ökologie gleichgesetzt, doch Nachhaltigkeit umfasst weit mehr: Sie ist auch ökonomisch und sozial. An der diesjährigen Önologie-Tagung Ende August von Agroscope und dem Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) werden alle drei Aspekte beleuchtet, von der Kellerarbeit bis zur Vermarktung und den Verkauf.

Artikel von:
Weinbauzentrum Wädenswil
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 09 / 2024 , S. 30
Erfahren Sie von Experten, wie Nachhaltigkeit in der Praxis aussieht:

 

  • Prof. Dr. Robert Finger von der ETH Zürich zeigt auf, wie Nachhaltigkeit wirtschaftlich profitabel sein kann.
  • Frau Petra Mayer, Wines of South Africa Deutschland, präsentiert beeindruckende Beispiele sozialer Nachhaltigkeit aus Südafrika.
  • Agroscope informiert Sie darüber, wie Sie Ihren CO2-Fussabdruck im Weinkeller reduzieren können.
  • Diverse Schweizer Unternehmen (Scherrer Bühler AG, Riem Daepp AG etc.) stellen innovative Alternativen zu Einwegflaschen vor.
Am Nachmittag werfen wir einen Blick auf die Umsetzung in der Praxis (Zukunftsweine, Fair’N Green, Bottle Back, Branchenverband Deutschschweizer Wein) und diskutieren, wie Konsumentinnen und Konsumenten auf das Thema in der Schweiz (Agroscope) und in Deutschland (Prof. Dr. Marc Dressler vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum, Neustadt) im Verkauf reagieren. Entdecken Sie die vielfältigen Facetten der Nachhaltigkeit und profitieren Sie von wertvollen Einblicken und praktischen Tipps.

Weitere Informationen

Datum: 22. August 2024, ganzer Tag

 

Ort: Schloss Au, Au/Wädenswil (ZH)

 

Preis: Fr. 190.– (BDW-Mitglieder und O+W-Abonnenten Fr. 150.–, Studierende mit Legi Fr. 90.–)

 

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