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produktion auf Substrat

Optimierung der Himbeer-

Die Himbeerproduktion in der Schweiz verlagert sich immer mehr von einer Boden- zu einer einjährigen Kultur auf Substrat. Der Erfolg der Produktion von Himbeeren auf Substrat steht in direktem Zusammenhang mit Faktoren, die die Anzahl Früchte, Fruchtgrösse und -qualität beeinflussen. Neben der Sorte, dem Klima, der Fertigation und ­Kulturführung sind auch die Bedingungen im Wurzelraum wichtige Einflussfaktoren für die Rentabilität dieses ­Produktionssystems.


Autor_Andre_Ancay
André Ançay
Agroscope, Conthey

Christoph Carlen und Bastien Christ, Agroscope , Conthey


Die Schweizer Himbeerproduktion hat in den letzten 20 Jahren sehr stark zugenommen und beträgt heute rund 170 ha (SOV 2019). Die Himbeerproduktion in der Schweiz verlagert sich immer mehr von einer Boden- zu einer einjährigen Kultur auf Substrat. Das Produktionssystem auf Substrat unter Plastiktunnel hat unter anderem folgende Vorteile: höhere Produktivität und Ertragssicherheit, grössere Früchte, bessere Pflückleistung, weniger Probleme mit Krankheiten und Schädlingen sowie einfache Staffelung der Ernte. Nachteile sind vor allem die höheren Investitions- und Produktionskosten pro Fläche sowie ein striktes Überwachen der Kultur. Neben der Sorte, dem Klima, der Kulturführung und Fertigation sind auch die Bedingungen im Wurzelraum wichtige Einflussfaktoren für die Rentabilität dieses Produktionssystems.
Um den Einfluss der Bedingungen im Wurzelraum bei einjährigen Sommerhimbeeren auf Substrat zu untersuchen, wurden verschiedene Topfgrössen, -typen und -farben sowie die Zusammensetzungen des Substrats auf Ertrag, Fruchtgrösse und -qualität getestet. Weiter wurde der Einfluss des Managements der Anzahl Fruchttriebe pro Rute auf ...