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Schweiz: Pionierarbeit in den Bündner Bergen

Pfirsichzüchtung in der

Schon seit Generationen gehören Pfirsiche und Nektarinen zu den beliebten Sommerfrüchten. Bekannt sind sie als Importfrüchte aus dem Mittelmeerraum. Wohl kaum jemand erwartet, dass im bündnerischen Scharans, oberhalb von Thusis gelegen, ein Pfirsichzüchter und Erhalter von Weinbergpfirsichen mit viel Herzblut am Werk ist: Andi Schmid.


Autor_Markus_Kellerhans
Markus Kellerhals
Agroscope, Wädenswil

Ortstermin bei Andi Schmid in Scharans auf 760 m ü. M. Zur Begrüssung reicht der Hausherr einen Pfirsich von der Hauswand: ein trendiger, flacher Pfirsich mit köstlichem Aroma. Mit der Pfirsichzüchtung hat Schmid erst vor wenigen Jahren begonnen. Sein Betrieb ist biozertifiziert und umfasst lediglich 2 ha.  «Etwas Mut und Überzeugung brauchte es schon, um in dieser Höhenlage Pfirsiche zu kultivieren und zu züchten», räumt er ein, als er mit seinem Rundgang beginnt. Im Garten steht ein kleines Gewächshaus, in dem die Jungpflanzen aus den Kreuzungen angezogen werden. Die Pfirsichzüchtung ist delikat. Die Pflanze ist weitgehend ein Selbstbefruchter. Deshalb müssen die Staubbeutel vor der Bestäubung entfernt werden. Die Pfirsichsteine der Kreuzungsfrüchte werden geknackt und die jungen, daraus wachsenden Pflanzen in die Flächen gepflanzt, wo sie in eine vielfältige Kulturlandschaft am Rande von Scharans eingebettet sind. Ein grosser Vorteil beim Pfirsich ist der schnelle Eintritt der Blütenbildung bei den Sämlingen.


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