Die Vorfreude auf das Elsass war gross, als wir am 19. August beim Busbahnhof in Zürich losfuhren. In der Weinregion Elsass (F) sind nur neun AOC-Sorten zugelassen. Es sind die Sorten: Riesling, Gewürztraminer, Pinot gris, Muscat, Pinot blanc, Sylvaner, Auxerrois, Chasselas und Pinot noir. Die Grand-Cru-Lagen stehen hauptsächlich auf Mergel- oder Granitböden. Als Grand Cru dürfen nur Riesling, Muscat, Pinot gris und Gewürztraminer bezeichnet werden.
Weingut Ziereisen – gegen alle Widerstände
Der erste Stopp war beim Weingut Ziereisen in der Markgräfler Weinregion (D), das auf unserem Weg ins Elsass lag. 1991 gründete Hanspeter Ziereisen das Weingut und bewirtschaftet mittlerweilen 30 ha. Da seine ungefilterten Weine bei der amtlichen Prüfung auf Landweine heruntergestuft wurden, entschloss er sich, sie als solche zu vermarkten. Sein Mut wurde belohnt. Das Delikatessengeschäft Dallmayr in München stellte ihm eine ganze Schaufensterauslage zur Verfügung. Ein Wein war besonders eindrücklich; der 10 hoch 4. In der Aromatik sprach vieles für einen ...
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