Blick auf die Rebberge im Elsass. (© T. Bühler)

Projektwoche im Elsass

Die Sommerferien sind vorbei, doch anstelle der Schule geht es für die im dritten Lehrjahr stehenden Winzerinnen und Winzer sowie die Weintechnologinnen und -technologen vom Strickhof auf Projektreise ins Elsass.

Artikel von:
Tobias Bühler
Winzerlehrling, Strickhof Wädenswil
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 17 / 2024 , S. 24
Die Vorfreude auf das Elsass war gross, als wir am 19. August beim Busbahnhof in Zürich losfuhren. In der Weinregion Elsass (F) sind nur neun AOC-Sorten zugelassen. Es sind die Sorten: Riesling, Gewürztraminer, Pinot gris, Muscat, Pinot blanc, Sylvaner, Auxerrois, Chasselas und Pinot noir. Die Grand-Cru-Lagen stehen hauptsächlich auf Mergel- oder Granitböden. Als Grand Cru dürfen nur Riesling, Muscat, Pinot gris und Gewürztraminer bezeichnet werden.

Weingut Ziereisen – gegen alle Widerstände

Der erste Stopp war beim Weingut Ziereisen in der Markgräfler Weinregion (D), das auf unserem Weg ins Elsass lag. 1991 gründete Hanspeter Ziereisen das Weingut und bewirtschaftet mittlerweilen 30 ha. Da seine ungefilterten Weine bei der amtlichen Prüfung auf Landweine heruntergestuft wurden, entschloss er sich, sie als solche zu vermarkten. Sein Mut wurde belohnt. Das Delikatessengeschäft Dallmayr in München stellte ihm eine ganze Schaufensterauslage zur Verfügung. Ein Wein war besonders eindrücklich; der 10 hoch 4. In der Aromatik sprach vieles für einen ...